8月8日起京津城际提速不提价

2018-08-04 14:12 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:下周三起京津城际提速不提价

千龙-法晚联合报道 记者8月3日晚从中国铁路北京局集团公司(以下简称“北京铁路局”)获悉,8月8日,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,“复兴号”动车组在京津城际铁路按照350公里时速运营。运行图调整后,京津城际开行列车数量由108.5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟,车票已于昨晚开始发售,票价不变。

京津城际在2008年8月1日开通运营时,运行时速为350公里,当时北京南站到天津站的最快运行时间为30分钟以内。2011年8月,按照原铁道部要求,京津城际降速至300公里/小时运行,北京南站至天津站的最快运行时间也增至35分钟。

2017年8月21日,“复兴号”中国标准动车组在京津城际上线运营,延续了此前的最高300公里运行时速。2017年9月21日,“复兴号”率先在京沪高铁实现了350公里时速运营。

今年8月1日,京津城际开通十周年之际,京津城际全部更换为8辆编组“复兴号”中国标准动车组列车。今年8月8日起,“复兴号”在京津城际铁路线上也将恢复350公里时速运营,运行时间将缩短至30分钟,这也是继京沪高铁“复兴号”后,第二条实现设计最高时速运行的高铁。

昨晚开始,旅客可以开始购买8月8日的京津城际列车车票,票价不变,分别为:二等座/无座54.5元、一等座88元、商务座174元。

据介绍,北京铁路局针对京津城际铁路不同时期客流特点,科学合理调整列车开行方案,安排了高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日等六张运行图,努力实现运力投放与客流需求合理匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运等不同时期的出行需求。

相关

北京站周末增开“夜车”

《法制晚报》记者昨天从北京站获悉,8月4日至6日,北京站将加开长春方向夜行动车组共3趟。具体为:8月4-6日北京-长春加开D4605次,凌晨2点56分从北京发车,9点27分到达长春;8月3-5日长春-北京加开D4606次,18点53分从长春发车,次日凌晨2点36分到达北京。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:马晓晴