曹妃甸储备385套房源用于人才引进

2018-08-03 08:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:曹妃甸储备385套房源用于人才引进

“我每周往返一趟北京和曹妃甸,开车要花6个小时。对很多处在基层岗位的人才来说,这是不现实的。”黄晟是北京城建重工(唐山曹妃甸)新能源汽车科技有限公司的总经理。公司刚刚投产一年,谈及起步阶段的发展状况,黄晟坦言:交通不便,给公司引进人才带来了很大影响。

不过,随着唐曹铁路在6月底顺利通车,制约曹妃甸人才引进的这一最大瓶颈已经完全打通。

据了解,利用一系列举措、机制和平台,今年以来,曹妃甸区已完成1300多名人才的引进,并与2900多人达成了引进意向。“唐曹铁路的通车,势必将为曹妃甸的人才引进工作注入一针强有力的催化剂。”曹妃甸区委组织部副部长张建伟说。

企业

交通医疗教育 最受关注

中冶瑞木新能源科技有限公司是中冶集团下属的一级子公司,去年9月在曹妃甸注册成立,今年10月,企业的人员规模就将从起始阶段的7人扩大到577人。央企的招牌和新能源这个朝阳产业,使他们并不太为人才发愁。但在唐曹铁路通车前,交通也是他们十分关注的问题。

中冶瑞木人力资源部部长宋国钊说:“我们招聘经常碰到这种情况:听说中冶招聘,觉得牌子很有吸引力,一看待遇也不错,就想来。结果发现曹妃甸不通火车,又犹豫了。现在唐曹铁路通了,问题迎刃而解。”

黄晟和宋国钊也都表达了类似的期待:希望曹妃甸能够为企业在人才服务方面做好保障,例如聚集更多优质的医疗、教育资源。“特别是像我们这样招聘大量应届生的企业,员工几年后就要面临结婚生子,这都是必须要考虑的。”宋国钊说。

政府

政策资金公寓 大招频出

企业关注的话题,也是政府工作的重心。张建伟介绍,在曹妃甸区委组织部主导下,曹妃甸一直致力于优化人才配套保障服务,想方设法帮助人才解决各类问题。

据了解,曹妃甸在“1+6人才政策”(1项政策和6项配套办法)基础上,专门起草了《曹妃甸区高层次人才子女基础教育补贴政策实施方案》、企业家五年培训规划、加快人才聚集十条措施等相关政策。“区财政预留3000万元,设立了人才专项资金,将用于人才引进、扶持及奖励,并支持一批人才团队、项目和平台的建设。我们还制定了人才公寓管理办法,储备了385套房源。”张建伟说。

曹妃甸区还通过培育园区企业建立院士工作站、创新团队和科研机构的方式加强人才工作。目前,已有三家企业分别与中国工程院赵法箴院士、李京文院士和侯保荣院士签约,建立了省级院士工作站。

马上就访

青年人才发展的沃土

王钟敏曾任曹妃甸实业港务有限公司总经理,今年64岁的他,还担任着唐山曹妃甸发展投资集团顾问一职,是曹妃甸区26名特聘专家之一。2003年曹妃甸刚刚起步,王钟敏就从秦皇岛来到曹妃甸工作,“曹妃甸第一个矿石码头就是我们启动的。”王钟敏说。

与王钟敏同岁的袁长海之前任职于长江水利委员会设计院,两年前来到曹妃甸,现在担任曹妃甸发展投资集团工程管理中心副主任一职,也是26位特聘专家之一。袁长海说,过去虽然没来过曹妃甸,但行业内都知道首钢搬迁曹妃甸的事让他很早就对这里产生了关注,实地来过之后,也马上发现这里可以施展自己的才华。

同为特聘专家,两人提到最多的都是曹妃甸区对他们表现出的极大尊重。“不但在生活上给我们优质的保障,区里有什么评审会、咨询会,都会邀请我们参加,去出谋划策。人家真正地尊重你,我们也很乐于用这么多年的经验在曹妃甸发挥余热。”袁长海说。

近几年,越来越多的年轻人来到曹妃甸工作,作为一位老前辈,王钟敏也和这些后来者有过交流。他认为,曹妃甸的青年人才普遍具备不错的学历,对曹妃甸的发展也都充满信心,假以时日,一定会有所建树。“曹妃甸的生活压力没有一线城市那么大,年轻人又占了大多数,可以说非常适合青年人才的发展。”王钟敏说。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:白波 丁超