唐山举办活动纪念开埠140周年

2018-07-27 10:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:唐山举办活动纪念开埠140周年

今年7月24日是唐山开埠140周年纪念日。当日,由唐山市委、市政府主办的唐山开埠140周年系列纪念活动启动,唐山市将举办五大类二十项主题活动,挖掘和展示城市文化和唐山精神。

唐山起源于一个名叫桥家屯的小村庄。1878年7月24日,唐廷枢奉李鸿章之命创办唐山开平矿务局,标志着唐山正式开埠。1881年,开滦煤矿开始出煤,中国第一条铁路唐胥铁路开通,唐山现代化工业的发展进程由此开启,唐山成为中国近代工业发祥地之一。

唐山市开埠140周年系列纪念活动分为宣传教育、城市建设、全民互动、文化旅游、招商推介五大类,包括本土课本教材内容修增,以历史人物和事件命名城市街道,发行唐山开埠系列邮品,发行唐山开埠纪念币,纪念唐山开埠书画展,“中国近代工业从这里走来”图片展,纪念唐山开埠征文活动和纪念唐山开埠演出活动等具体内容。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:白波