廊坊打造至京津半小时城际交通圈

2018-07-27 09:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:廊坊打造至京津半小时城际交通圈

廊坊市“十三五”综合交通发展规划日前发布,到2020年,廊坊将全面对接京津,建成以快速铁路和高速公路为主骨架、以普通干线公路和普通铁路为基础、以农村公路为重要补充的基础设施网络,基本形成廊坊至北京、天津半小时城际铁路交通圈;至石家庄、保定等周边主要节点城市1小时城际铁路交通圈,为把廊坊打造成为河北环京津地区率先发展增长极提供强有力的交通保障。

加快推进6条城际开工建设

到2020年,廊坊市铁路营运里程将突破420公里,其中快速铁路占220公里。在快速铁路建设方面,廊坊将加快推进京唐城际、廊涿城际、京霸城际、城际铁路联络线(S6,首都机场至北京新机场)、津石城际、平谷线开工建设;积极谋划霸衡城际、廊坊至密云城际,适时开工建设。

备受关注的轨道交通平谷线是北京市第一条跨省轨道交通工程,在三河境内长约22.3公里,起自潮白河,沿京秦高速过齐心庄转北至冀京界。三河境内设车站3座,分别为燕顺路站、燕郊北站和齐心庄站,计划2021年开通运营。三河市交通运输局副局长勾学利告诉记者,目前,该工程可研报告已上报至北京市发改委。河北段选址意见书已获得三河及廊坊规划局同意,环评报告书已编制完成。

同时,京唐城际铁路目前初设方案已上报待批,燕郊站站房选址工作已完成,新建站房拟占地306.6亩,建筑总规模6.44万平方米。

全面消除与京津“断头路”

到2020年,廊坊高速公路将达到527公里,全面消除与京津对接“断头路”和“瓶颈路”。

廊坊将加快推进首都地区环线高速公路廊坊至北三县段建设,缓解首都交通压力,实现廊坊市区与北三县便捷连接;加强廊坊市区与新机场联系;加快推进唐廊高速、津石高速公路开工建设,完善区域过境通道,加强廊坊中南部地区对外联系;推进京沪高速公路香河联络线开工建设,完善区域路网。普通干线公路方面,加快推进原普通干线公路升级改造,重点推进102国道燕郊绕城等项目建设。

“京秦高速公路三河段已建成通车,已完成与北京对接的跨潮白河大桥建设。同时,京秦高速公路与天津对接段正在加紧施工,6月底主体已完工具备通车条件。密涿高速公路河北段已经基本建成,三河段已实现密涿高速公路与京秦高速公路对接,下一步将积极推进密涿高速公路北延进入平谷。”勾学利说。

谋划至北京新机场城市轨道

全程跟进、积极融入北京新机场综合交通体系是廊坊市“十三五”综合交通发展规划的另一个重要特征。廊坊正构建以新机场为核心,快速、便捷、全天候的综合交通网络和零距离换乘系统,以满足廊坊与北京新机场间的交通需求。

在轨道交通建设方面,廊坊正在谋划至新机场城市轨道,适时开工建设;积极对接北京城市轨道,争取亦庄线引入廊坊、大兴线引入固安;加快推进廊涿城际铁路开工建设;谋划廊坊至北京新机场城市轨道及中心城区至各组团的市郊铁路,适时开工建设。

在公路与北京新机场对接方面,廊坊市正加快推进唐廊高速公路廊坊段、新机场北线高速公路廊坊段、新机场南出口高速公路开工建设,完善新机场区域高速公路集疏运网络。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:丰家卫