大同市厚植“大同绿”还清桑干河 打造“大同清”

2018-07-27 09:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京西,那片“大同清”

永定河,古称㶟水,隋代称桑干河,金代称卢沟,旧名无定河。这条古老的河流横跨京津冀晋蒙五省市,从远古流传到今,滋润了两岸肥沃的土地。

永定河是北京最大河流,海河流域七大水系之一。永定河的水利、水害以及河道变迁,直接影响着北京3000多年的建城史、800余年的建都史。如今,以生态涵养和文化驱动为主题的永定河流域综合治理,正在为北京的上风上水带来极大的改观,还必将为相邻的雄安新区的长足发展提供广阔的环境背景和人文支撑。

本期开始,本报推出系列报道,介绍永定河沿线大同市、乌兰察布市、张家口市、廊坊市、武清区涵养水源、改善水质、治理生态以及永定河文化建设的最新成果。

永定河上游有两大支流,南为桑干河,发源于山西省宁武县管涔山;北为洋河,发源于内蒙古乌兰察布市兴和县,两河汇合于河北省张家口怀来县,才叫永定河。

“永定河,出西山,碧水环绕北京湾”。北京童谣记录了永定河“出西山”,但是很多北京人不知道,发源于山西省宁武县管涔山北麓庙儿沟的恢河与发源于山西省左云县马道头乡的源子在朔州市河汇流后始称桑干河,其主要支流还有浑河、御河、十里河等。

当地人告诉记者,相传早在隋朝,这条河因每到桑葚成熟的季节就会干涸而得名桑干河。

在流经山西省大同市的最大支流御河两岸,记者看到这条古老的桑干河经过以涵养生态为主题的综合治理,绿树成荫,碧波荡漾,焕发出勃勃生机,日益展现其特殊价值和巨大潜力,闪烁出耀眼的光芒。

厚植“大同绿” 还清桑干河

2016年,国家发改委开展了永定河综合治理与生态修复工程,将桑干河流域纳入国家《永定河综合治理与生态修复总体方案》,大同市积极参与到京津冀晋四省市联动重现永定河绿色生态廊道工程当中。

“让水来,让绿来,桑干河还清就有盼头儿了。”这位负责人说。

“大同市将投入200亿元用于桑干河还清工程,不断为首都北京输送一池碧水。”2017年4月,山西省委常委、大同市委书记张吉福说,大同市处于永定河上风上水,生态地位重要,生态使命光荣!把涵养生态作为第一要求打造绿色之都,用“大同绿”支撑桑干河还清。

2017年,大同市投入1.2亿元大规模植树造林,全市公园、绿地大幅增加,蓝天碧水日益显现,爱绿护绿蔚然成风。

记者登上大同市最高点白登山,远望山岭,近观城郊,满眼是繁茂苍翠的“大同绿”,御河像一条玉带流动在绿树环抱中。大同市民郭斌深有感触地说:“近年来这树可真是没少种啊,你看这天也蓝,地也绿,水也清,后代真有福啦。”

据统计,目前大同市共有30万亩以上规模的连片绿化工程2处,10万亩以上的工程8处,10万亩以下1万亩以上的工程56处。大同市林业局负责人表示,到2020年,大同市森林覆盖率有望达到26%。

新增“大绿肺” 激活桑干河

如何改善流经大同市区的桑干河支流御河、十里河水质呢?

大同市环保局相关负责人说,秘密就在大同市新增的“大绿肺”里——在大同市南郊8公里处,占地5.6平方公里的十里河入御河湿地工程正在建设中。这个工程利用两河汇流形成的冲击力以及多个水泡,过滤河流泥沙、提升水质。这个“大绿肺”两年后日总处理污水量将达到11.9万立方米,不仅能有效改善御河、十里河水质量,还能持续改善永定河流域水环境,为京津冀地区涵养水源发挥重要作用。

记者在现场看到,这里实施“林水共治”,同时将建成一座生态湿地公园,两岸树木葱茏,公园雏形初见。正在建设的北京至大同高铁穿过这片湿地,两年后,这里也将成为北京等地游客新的旅游休闲地。记者了解到,大同桑干河流域各县市正在努力打造桑干河文化旅游工程,古老的桑干河随着综合治理的不断推进,也将成为桑干河文化旅游的源头。

顺着“大绿肺”一路向东,记者来到桑干河上的最大水库——大同册田水库,河面宽达300多米的桑干河,波光粼粼。这个水库可蓄水5.8亿立方米,常年蓄水量达3000万立方米,每年根据需要向北京官厅水库供水3000万立方米左右。

剑指水质量 打造“大同清”

有人说大同环保长于“气”短于“水”,记者就此采访大同市环保局相关负责人时,他说:“我们在全力呵护‘大同蓝’的同时,把水环境质量改善作为环保重中之重,七项措施剑指重点领域,努力打好‘大同清’攻坚战!”

在谈到如何推进桑干河还清时,这位负责人说:“我们积极推进十里河水质治理工程,附近同煤集团马脊梁矿、燕子山矿、四台矿生活污水处理厂已建成投运,十里河入御河生态湿地工程正在加紧建设,桑干河从上游到下游,实现层层保质,步步还清。”

在桑干河流出大同进入河北地界的大同市阳高县,记者看到有一处名为阳高县污水处理厂扩容提标改造工程及污泥处置设施项目。据了解,该项目于2017年9月开工建设,已完成提标改造工程并投入使用,桑干河水在这里进行再次过滤和清洁,流向北京官厅水库。

古老的桑干河仿佛唱着一首歌谣,带着大同人民的深情厚谊悠悠地流向河北、北京。

责任编辑:李娜(QU0007)