河北借力京津雄安 将建环京津健康养老产业圈

2018-07-27 09:00 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:河北将建环京津健康养老产业圈

搭建协同开放科技服务平台,打造国际大健康产业聚集区,建设国际旅游目的地,推动金融服务创新开放。河北省政府办公厅日前印发《关于进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案》,提出力争用3年左右时间,使服务业逐步成为河北利用外资优势领域,服务业利用外资占比达到35%左右,总额突破40亿美元。

方案中,“京津”和雄安新区成为两大关键词。河北将借助京津资源优势,努力吸引高端要素向雄安新区聚集,建设环京津健康养老产业圈,组建京津冀冰雪产业发展联盟,扩大河北服务业重点领域对外开放。

世界旅游联盟总部或落户雄安

中共中央、国务院在对《河北雄安新区规划纲要》的批复中指出,雄安新区要积极吸纳创新要素资源,高起点布局高端高新产业,大力发展高端服务业。本次河北省扩大服务业重点领域对外开放实施方案提出,要推动雄安新区对接国内优势科研单位,争取布局建设国家实验室等创新平台。同时推进国家技术转移雄安中心建设,吸引京津及国内外研发机构向雄安新区集聚,培育壮大科技服务业。

雄安新区的金融创新也是工作重点。河北计划推动银行、证券、信托、保险、租赁等金融业态向雄安新区布局,吸引北京金融机构总部、金融科技创新机构以及国际跨国公司亚洲总部落户雄安,并鼓励全国性法人金融机构在雄安设立子公司。

在文化旅游方面,河北将争取世界旅游联盟总部落户雄安新区,发挥雄安新区生态人文要素资源和城市景观资源优势,培育壮大创意设计、高端影视等文化产业,在雄安新区打造国际文化交流重要基地。

雄安新区不久前获国务院批复成为全国17个深化服务贸易创新发展试点之一,方案也提出扎实推进此项工作以培育河北国际服务贸易优势品牌。

京津科技医疗资源扮关键角色

北京非首都功能疏解和优势资源的转移落地将对河北服务业重点领域对外开放的扩大发挥重要作用。方案提出加强转移承接平台的建设,依托石保廊区域全面创新改革试验区、河北·京南国家科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带等平台,搭建示范区科技成果推广系统与综合服务平台,集中发布推介一批“技术包”“成果包”。河北还将依托“2+4+46”京津冀产业转移承接重点平台,建设京津冀协同创新载体和成果转化基地。

京津地区健康养老产业发展潜力巨大,河北将发挥交通区位优势和生态环境优势,加快推进环京津地区养老项目,建设环京津健康养老产业圈,着力打造国际化、高档化、信息化的绿色生态医疗健康和老年养护基地。

在大健康产业整体规划方面,河北将借助京津健康医疗资源打造发展平台和载体,支持京津医疗机构到河北布局兴业,与河北医疗单位开展合作。北戴河生命健康产业创新示范区将成为重点打造的高端健康产业集群。

体育产业方面,方案提出发挥冬奥会带动作用,推进京津张等三个冰雪旅游带建设,同时搭建京津冀冰雪场地网络服务平台,组建京津冀冰雪产业发展联盟。

专家解读

服务业扩大开放将是三地发展重点

首都经济贸易大学特大城市研究院执行院长、教授、博士生导师 叶堂林

通过扩大服务业对外开放,引进国际先进服务业业态,激发本土企业的创造力,对于推动服务业发展水平的提高有重要意义。在我国制造业发展已达到世界较高水平的情况下,服务业重点领域扩大对外开放不但是河北省经济进一步发展的关键,也将是整个中国经济下一步的发展重点。

雄安新区的建设和北京非首都功能的疏解是河北服务业重点领域实现提升的重大机遇,也是最大优势。北京的科技创新成果、金融企业总部、部分高校等非首都功能未来布局雄安,以雄安新区为核心设立中国(河北)自由贸易试验区,都将给河北服务业的发展带来强劲推动力。

方案的范畴还包含了跟冬奥冰雪产业相关的内容。随着体育竞技水平和体育产业的发展,体育休闲旅游也将成为服务业的重要发展方向。2022年冬奥会将使张家口地区相关体育设施的水准达到世界级,可以吸引大量人群参与体育休闲和体育旅游。方案确定的一系列重点任务,应该说是全面而适当的。

北京服务业的占比已达到81%,但总体层次跟世界先进水平相比依然存在差距,呈现“大而不强”,需要腾笼换鸟、集聚国际高端要素和高端业态。因此,在整个京津冀地区,服务业对外开放的扩大都将是未来一个时期内的发展重点。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:白波