中科博联搬遵化 30天恢复生产

2018-06-22 09:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中科博联搬遵化 30天恢复生产

河北省唐山市遵化城西中科博联环保装备制造公司生产车间内,几十名工人正在忙着生产,设备运输、装备焊接、节点打磨每一道工序都井井有条,公司正在为乌兰浩特市生产环保设备。去年7月,中科博联正式搬迁遵化市,短短30天时间,该公司就已恢复生产。来到遵化,公司厂房面积增加了一倍,产能预计提升四成,深耕环保设备多年的中科博联还中标了遵化市当地的环保项目。

中科博联是一家环保设备生产商,公司的总顾问是中科院环境所专家,公司主要生产一体化智能好氧发酵装备,将污泥、粪便、秸秆等转化为有机肥料,其生产的智能环保设备处于国际同行业领先水平。该公司原址位于通州区潞城镇。北京市建设城市副中心过程中,属于装备制造业的中科博联不符合副中心发展规划,去年7月准备搬迁。

该公司负责人郭凌财向记者介绍,公司此前考察了多个搬迁地,最终选择遵化,看中的是这里的产业优势。他介绍,环保装备行业本身脱胎于矿山机械制造业,而遵化当地矿山机械行业发达。另外,唐山市钢材资源丰富,落户遵化更接近原材料产地。另外,遵化机械制造业技术工人多,也是一大优势。

遵化市相关负责人介绍,当地政府为确保企业平稳过渡,对该项目做了全程跟踪。为帮助企业尽快恢复生产,当地政府协调了当地一家公司的生产车间和办公场所。中科博联去年7月份搬迁,8月份就恢复了生产。

郭凌财说,公司现在厂房达到15000平方米,增长了一倍,预计产能将增加四成。郭凌财感慨,公司来到遵化时只有4人,现在增加的30多名生产工人全部来自当地。未来公司员工规模将扩大到200人,也能帮助遵化市解决就业难问题。

来到遵化市之后,该公司可以从唐山市丰润区获取钢材等原材料,同时遵化市配套厂家较多,公司可以随时掌握供应商的生产进度。值得一提的是,该公司为当地带去了先进的管理理念和技术,遵化市五家铸造企业在为其供货过程中,铸造工艺得到提高,实现了转型升级。

今年1月底,中科博联还中标了遵化市当地的环保项目。在这个PPP项目中,中科博联将为遵化市提供30年的有机固定废弃物处理。据介绍,中国目前产生3000万吨市政污泥,处理率只有20%至25%。遵化市也将在此次合作中提升自身环保处理能力。

作为国内新型高新技术企业,中科博联拥有博士站和科研中心,今后两年内,他们还将在遵化市进行二期建设,作为博士后研发基地。目前,中科博联总部仍在北京。随着京秦高速即将开通,北京与遵化间的通勤时间将缩短到1个半小时,两地之间的联系将更加方便。郭凌财介绍,北京与遵化将是“大脑”和“四肢”的关系——商务部门和研发部门将依托北京强大的市场资源和科研优势发挥作用,具体设备的生产落地将全部由遵化生产基地负责。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:李如意