环京尾矿废石 填北京砂石缺口

2018-06-22 09:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:环京尾矿废石 填北京砂石缺口

6月13日下午,一列满载“绿色”砂石骨料的火车开进了位于大红门附近的北京货运中心。这也代表着,北京携手河北打造的建筑砂石骨料绿色供应链建设迈出坚实一步。北京市住建委披露,京冀两地已初步达成共识:“十三五”期间陆续在环京地区建设约10个年产500万至1000万吨级别的绿色砂石骨料供应基地。

北京城里的大小工程上马建设,砂石骨料却一直存在缺口。

据调查,北京市每年工程建设砂石骨料需求缺口在1.1亿吨左右,而河北环京地区拥有丰富的天然矿石和尾矿资源,仅承德市就有尾矿废石存量25亿吨,且每年新产尾矿废石1.5亿吨。

北京市住建委相关负责人说,京冀两地相关部门多次就合作建设绿色砂石骨料供应基地事宜进行研讨会商,并初步达成共识。

共识中明确,河北省将于“十三五”期间陆续在环京地区,主要在承德、保定、唐山境内择地建设10个左右年产500万到1000万吨级别的绿色砂石骨料供应基地。

这位负责人说,从长远来看,基地的建设无形中也会提高建筑砂石骨料行业水平,有利于遏制个别黑砂石加工点无序生产甚至盗采盗挖的现象,保护两地的生态环境。

这条绿色供应链的建设涵盖砂石骨料从原料到生产,再到运输和使用的全链条,涉及京冀两地住建、交通、环保、城管等多个部门的协作,绝非一蹴而就或者单打独斗就能顺利实现。

除了原料来源要“绿色”,生产过程也处处体现“绿色”。根据京冀两地达成的共识,北京市住建委协调相关行业协会加快出台相关技术标准,要求入选的绿色砂石骨料基地须符合绿色化、规模化、信息化、工业化要求,设备工艺智能先进,生产、质量等符合中国砂石协会颁布的《砂石骨料绿色生产与运输规程》,同时,基地建设应符合绿色矿山、绿色砂石生产要求。

绿色运输也是建设北京市建筑砂石骨料绿色供应链的重要一环。初步测算,每年运输1.1亿吨砂石骨料,平均每天进京货车约1.5万辆。

据介绍,长期以来,砂石骨料运输过程缺乏有效管理,超载、超限现象较为突出,给沿途环境带来二次污染。为此,京冀两地交通主管部门将研究规范砂石运输措施,进一步加强砂石运输管理,严禁超载超限,在推行砂石骨料公转铁运输和利用集装箱运输的同时,鼓励研发清洁能源车辆用于市内接驳,并利用信息化手段实现对砂石骨料运输的全程监管。据测算,如果砂石骨料全行业实现绿色运输,碳排放削减量将至少在百万吨级。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:曹政