春风行动吹来就业好机会 他们借着“春风”闯京城

2018-06-11 16:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:春风行动吹来就业好机会 他们借着“春风”闯京城

春风行动是由国家劳动和社会保障部发起、专门为进城农民工提供就业机会的行动。全国多个城市都响应号召举办了区域性的春风行动,为有就业、创业意愿的劳动力提供工作机会。在京津冀地区,有很多通过春风行动获得工作机会的人,他们从河北来到北京,从没有收入到收入“颇丰”,从没出过远门到长了见识……借着“春风”,在北京为了家庭或梦想,不懈奋斗着。

进京当月嫂 收入全家最高

“才来北京一个多月,我就能拿5000块的月薪了。现在,我是家里收入最高的人!”问起离家来京生活得是否满意,赵新娟笑着对记者说。她是石家庄平山县新柏坡村人,今年48岁,目前在朝阳区一户人家做月嫂。在短短两个月前,她也过着与众多农村家庭一样的日子——丈夫在外打工,自己在家务农,上有老下有小,除了丈夫不算丰厚的工资外,一家人主要靠天吃饭,“卖粮食一年也就能卖几千块钱,老人孩子花销都不小,爱人的压力很大。”

让这一切发生改变的契机是“春风行动”。春风行动是由国家劳动和社会保障部发起、专门为进城农民工提供就业机会的行动。在石家庄,春风行动每年正月初十左右启动,自2004年首次开展以来,已连续举办14年,为无数的农村劳动力提供了就业机会。今年石家庄春风行动从2月25日开始,接连在全市22个县(市、区)举办了34场招聘会,每场招聘会提供岗位约5000个,达成就业意向5.9万人。赵新娟就是这数万就业大军中的一员。

她说,能赶上这次春风行动挺巧的,“村里都喜欢串亲戚,尤其过年时候走动更勤,有亲戚提到了春风行动,我一问时间,正好能赶上。本来以为我这个年纪找不到什么合适的工作,但没想到真有家政服务的岗位愿意招我。”在招聘会现场,赵新娟在石家庄阎潇家政服务公司的展台前找到了合适的岗位,现场报了名。

过了两三天,接到公司的电话,到石家庄接受系统的培训,“培训是全免费的,还管住宿。女儿送我到公司门口,我一看很正规,当场就交了身份证登记参加培训了。”

赵新娟在公司接受了25天的培训,“培训跟上学一样,有老师讲理论课,也有实操课,比如做月子餐、怎么抱孩子之类的,一周上五天课,培训期满后有考试。我考的成绩还不错,所以就顺利‘毕业’了。要是成绩不合格,还需要继续接受培训,直到合格为止。”培训结束后三天,接到了公司的电话,安排她来北京当月嫂。

“这次来北京是我第一次出远门,心里很紧张,很怕自己做得不够好给人家添乱。幸亏这家的女主人性格特别好,平时有什么问题都会跟我沟通。现在来了一个多月了,除了北京房子比不上家里大之外,其他没什么不习惯的。”提起北京住房紧张的问题,她跟记者开起了玩笑。

每天早起,打扫卫生,给孩子换尿不湿,重头戏是一天给产妇和宝宝做的六顿饭,三顿正餐三顿加餐,在公司学到的月子餐手艺派上了用场。从早忙到晚挺辛苦,她说,“没有付出哪有回报,这点道理我还是懂的。”

立足保安员 闯世界开眼界

河北小伙姜波也通过春风行动获得了来北京工作的机会。

姜波生于1995年末,不满23岁,张家口赤城县吕和堡村人。

在西北五环外一处办公楼,记者见到了这个刚来北京不久的小伙子。

在小小几平方米的门岗房间里,一张磨掉皮的椅子,一个控制自动门开关的遥控器,一个控制车辆通行杆的遥控器,一支笔,一个车辆出入人员登记表,是陪伴姜波度过每天6小时工作的伙伴。门岗是个枯燥的岗位,一天24小时4个人倒班。放行单位人员的车辆、登记外来人员车辆是主要工作,其余时间除了望着窗外,可以说没有任何事情做,不能聊天、玩手机、看书看报,实在无聊可以去岗亭外面活动活动。被问起工作累不累,姜波说:“枯燥有点儿,累的话没事儿,只要是上班,哪种工作不累呢?”

姜波大专毕业后被分配到天津一家国企。工作了一年之后,春节前夕,他辞职回家了。“跟学校分配的工作比起来,我还是想自己出来闯荡一下”,春节过后,姜波从朋友那里得知县里正举办春风行动招聘会。在现场看到了北京市保安服务总公司海淀分公司在招聘,他觉得自己条件合适也有兴趣,就报了名。经过文字培训、场地训练等一系列岗前培训,姜波来到了北京,成为了北京市保安服务总公司海淀分公司的一员。

现在姜波每个月能赚3700块钱,管吃管住。北京市保安服务总公司海淀分公司一项目部主管卜先生告诉记者,工资是公司根据客户给公司的服务费来分配的,客户给的服务费多,保安们的工资就会多些。“其实还是天津那边的工作待遇更好一点,但我就是想趁着年轻出来闯荡闯荡,体验一下不同的生活。虽然现在赚的不算多,但是比起打零工的爸爸和在县城食堂工作的妈妈,我的工作比较稳定,收入也比他们稍微多些。这都得感谢春风行动让我有来北京工作长见识的机会。”

来了北京一个多月,一直在五环外工作的姜波还没有“进城”玩过。“以后可能去感受一下城里的生活,现在不上岗的时间都在看书。我最近在看胡歌的《幸福的拾荒者》,胡歌是我偶像。”说到这儿,姜波有点儿害羞地笑了,“我喜欢看名人传记类的书,觉得能从里边学到很多生活态度和经验。”

提到未来,他说未来的理想是创业自己干,因为父母二人都能自给自足,姜波现在的工资除了给在上高中的弟弟一点零花之外,其余都用来攒“创业基金”了。“现在没想太多,就先在这个岗位上一步一个脚印走下去吧。”

春风行动送岗位更送技能

阎潇是赵新娟供职的家政公司的总经理,她对记者表示,公司参加石家庄春风行动已经有三四年了,每年通过春风行动都能招到三四十人。“每场招聘会我都会去,每年的招聘会场面都特别热闹。因为春风行动有两个主旨,一是送岗位,二是送技能。”春风行动归根结底是为了扶贫,而扶贫的关键就是不光要“授之以鱼”更要“授之以渔”,掌握了技能自然不愁找工作。参加春风行动接受技能培训后,只要合格,供职公司都会提供岗位给他们,不需要自己再费力找工作。

阎潇说:“通过春风行动,很多人得到了工作机会,我们企业也宣传了自己,同时充实了队伍建设,这是一举多得的好事,所以我们每年都会关注就业服务局的网站,积极参与。”

姜波供职的北京市保安服务总公司海淀分公司今年也参加了两次海淀区人社局牵头的春风行动,为河北籍的劳动力提供了来京工作的机会。

记者从石家庄市劳动就业服务局了解到,今年石家庄春风行动共举办了34场招聘会,累计达成就业意向5.9万人。

记者从北京市人社局了解到,今年北京的春风行动将结合低收入农户的就业需求,依托城乡“手拉手”就业协作专项活动等,开展形式多样、各具特点的招聘服务活动。结合区域功能定位和京津冀协同发展、对口支援等要求,组织区域性劳务对接活动。据北京市职业介绍服务中心统计,截至3月16日,北京市2018年“春风行动”共为2.8万人次提供公共就业创业服务,累计发放各类宣传材料近10万份,举办专场招聘活动143场,提供就业岗位近10万个。(记者 车社)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:车社