河北建五级环境监测体系

2018-06-08 07:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:河北建五级环境监测体系

五级监测网络、弄虚作假评优一票否决、规范排污单位监测行为……日前,河北省环保厅对外发布方案,多举措提高环境监测数据质量。

河北省环保厅副厅长赵军表示,在环境监测方面,河北省环保厅确定了今后三年的工作目标。2018年,初步建成覆盖省市县乡和企业的五级生态环境监测网络,实现秸秆禁烧红外线监测点全覆盖,重点排污单位在线监测全覆盖,重点工业污染源全流程监管。2019年,全面建成全省生态环境监测网络,建立固定污染源和土壤环境监测网,自然保护区和生态保护红线监管纳入大数据平台。2020年,环境监测数据质量保障责任体系和环境监测质量管理制度健全完备,全省生态环境监管大数据平台充分发挥作用。

针对一些地方和部门不当干预造成环境监测数据失真问题,河北省学习借鉴天津等地做法,加大对政府有关部门的考核问责力度。赵军介绍,环保部门将及时向当地党委和政府通报提醒、预警整改机制。在国家或省级环境质量监测工作中,若发生或出现弄虚作假、干扰环境监测数据质量行为,相关责任人将在绩效考核中被一票否决、量化问责。

为提高排污单位监测数据的准确性,河北省环保厅将严格规范排污单位监测行为。赵军说:“对通过篡改、伪造监测数据等方式逃避监管违法排放污染物的,我们将实施更严格的按日连续处罚,公安机关还将对其追究责任。相关部门将发现一起查处一起,绝不姑息。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李如意