落户怀来 软通动力全球交付基地开建

2018-06-08 07:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:落户怀来 软通动力全球交付基地开建

初夏的河北怀来官厅湖畔,天气渐热,但这丝毫不影响“中国·怀来上谷科学城”建设工地上的火热干劲。“这个项目是怀来承接北京产业转移以来引进的最大一个项目。”谈到 “中国·怀来上谷科学城”软通动力全球交付基地项目,尽管开工至今已经一个多月,怀来县招商项目办副主任任葆依然无法抑制心中的喜悦。

“最大”是人们谈到这个项目的直观感受,但在任葆看来,这个“最大”不仅指项目体量大,更指这个项目的科技含量高,在为怀来未来产业发展留住高端人才的同时,还能吸引更多高端人才。

软通动力信息技术(集团)有限公司(以下简称“软通动力”)2001年成立于北京,是中国领先的创新型软件及信息技术服务商,目前公司在全球36个城市设有90余个分支机构和25个全球交付中心,员工总数4万余人,其中位于北京海淀区的北京总部有4000余人。

“中国·怀来上谷科学城”软通动力全球交付基地项目位于京张高铁东花园高铁站附近,主要建设新一代信息技术创新创业产业集聚区、国际教育园区及国际生活服务社区,实现产城教融合。

“在京津冀协同发展的大环境下,以及公司业务进一步发展,经过多方选择和考量,公司最终决定把增量业务放到‘中国·怀来上谷科学城’。”软通动力工作人员告诉记者,怀来吸引公司落户有传统的生态和交通优势,比如怀来目前正在建设官厅水库国家湿地公园;京张高铁通车后,清华园(中关村)到东花园不足20分钟。同时,怀来也有最近几年逐渐形成的产业优势,目前怀来已有航天五院产业基地、北京航空航天大学产业园、北京理工大学理工小镇以及北京秦淮大数据产业基地等项目先后落地,形成了高新技术产业集聚的优势。

软通动力将在怀来形成前店(集团总部)后厂(交付基地)的格局。“未来10年,软通动力和行业龙头企业将在怀来拥有近4万名员工,将带动上下游企业,形成高科技产业人员约8万人的规模。”软通动力工作人员介绍,目前北京总部的员工80%是外地员工,比较北京和怀来两地的生活成本优势,他们中会有很大一部分人有意愿去怀来工作。

记者了解到,“中国·怀来上谷科学城”配套建设了国际生活服务社区,未来5到10年,预计居住人口达到20万人。这种配套社区对未来软通动力全球交付基地的员工来说很有吸引力。

“这个项目落地,对怀来的人才结构来说将是一次革新。”任葆解释说,软通动力全球交付基地所需要的人才是新一代信息技术创新创业人才,与传统产业的人才不同,这些人才几乎拎着笔记本电脑就能创业,并且伴随着新兴产业集聚还将形成高端人才集聚,这在怀来是前所未有的。

任葆介绍,立足京津冀协同发展,怀来将以上谷科学城项目建设为抓手,整合北京地区的创新资源、怀来地区的生态资源、重点入驻企业所代表的市场资源,围绕信息产业体系进一步衍生发展智能绿色产业、高标准集聚科技商贸、总部经济等现代服务业,使之成为京津冀协同发展的典型示范区。

实现这一愿景,光靠吸引人才还不足以支撑。按照项目规划,国际教育园区也在前期筹备中,以软通大学、西亚斯国际学院等教育机构为依托,引入国际知名教育机构、中高端人才培训中心、全国大学生实训中心,推动怀来教育产业与新兴产业协同发展。

“软通大学将依托软通动力在IT服务领域的积累和资源,从产业端出发,通过大数据、人工智能高科技的教育手段,真正打通人才供需端,形成产业人才供给链,深度解决人才供需不匹配问题。”软通动力工作人员说,这样一来,就形成真正意义上的人才“教育-就业-生活”生态闭环。

“软通动力全球交付基地未来可能会像一个巨大的‘磁场’,不仅能够留住高端人才,还能吸引更多高端人才回流。”任葆说,这些年,怀来的高端人才都是往外走,尤其是选择在北京等大城市就业。软通动力全球交付基地建成后,对很多怀来在外读大学的年轻人来说将有极大的吸引力,因为软通动力是全球性的公司,平台大、科技含量高、薪资待遇也会有优势,和在外“漂”着相比,怀来的学子显然更愿意在家门口找一份有竞争力的工作。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:丰家卫 朱炅