从无人问津到成为“香饽饽” 阳原西红柿上了北京人餐桌

2018-06-01 08:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:从无人问津到成为“香饽饽” 阳原西红柿上了北京人餐桌

“王总,咱们的西红柿最近供不应求,能不能再给我们超市多送点儿啊,四块钱一斤怎么样?”

“对不起,最近我们大棚西红柿的订单实在是凑不出更多的量了,抱歉!”

回绝了超市的“求援”,张家口阳原县禾顺苑农业开发有限公司的董事长王宏广又一头扎到大棚里,照料那些让他视若珍宝的西红柿去了。

西红柿本来是普通到不能再普通的常见蔬菜,但王宏广凭借绿色的种植、科学的管护和独特的口味,让普普通通的西红柿变成了“香饽饽”,端上了北京百姓的餐桌。

2015年,在外打拼多年的王宏广决定回阳原创业,成立了自己的禾顺苑农业公司,发展蔬菜水果种植采摘。

“刚开始搞农业的时候,就是凭着一腔热情,风风火火的,没少走弯路,效益很一般。”万事开头难,王宏广是做工程出身,多年的闯荡给他磨练出一股百折不挠的执着劲儿,几经思索,他决定从科学种植和市场营销上着手找出路。

农技专家来了,大棚里的蔬菜长势喜人,两米多高的西红柿秧架硕果累累;北京的生物科技公司也来了,在这儿搞起土壤改良实验,乡村大棚有了强力的技术后援;科学管护下,所有蔬菜都用上了农家肥,套种完全摒弃了农药,草莓棚里的草莓颗颗饱满、娇艳欲滴……

“老板,你们这草莓怎么卖啊?”

“三十八一斤,不过不好意思,我们这一棚的草莓已经有客人预订了。”

5月的草莓,正是果蔬市场上的宠儿,到王宏广采摘基地来玩的游客看着眼馋,纷纷询价。婉拒游客后,王宏广的妻子赶忙把名片发给大家,“今年我们还打算扩大种植,这是联系方式,以后您如果想来团队采摘,可以提前预订。”

眼前有价无市、红红火火,谁能想到就在一年多前,大棚间堆着的蔬菜水果四五米高,因为没有销路,只能在厚厚的塑料布下静静等待。

为了把果蔬卖出去,王宏广天天跑市场,求爷爷告奶奶,靠着三寸不烂之舌和广阔的交游,总算是铺就了北京新发地、周边菜市场和本地大型超市三条销路。

其实,想办法把自己的农产品卖到北京,是王宏广早就盘算好的。公司成立不久,北京新发地的菜商来阳原采购,王宏广听说了,专门找到他们推销自己的产品。“那时候我种得比较杂,什么都有,什么产量也都不大,不够单独走车,就没卖出去。”意识到规模化种植的必要性,王宏广才开始把主要精力放在西红柿上。

2月份到现在,今年第一批西红柿的销售已接近尾声。十五万公斤的总产量,接近一半卖到了北京新发地,让王宏广净赚40多万元。很快,第二批销售就要在7月启动,“他们都说我这个西红柿口感好,猛一吃,有点小时候在家里菜畦子吃的感觉呢!”王宏广信心满满。

独乐乐不如众乐乐,公司步入正轨的同时,王宏广也没忘了带着乡亲们一起致富。他成立了农业种植合作社,采用“公司+合作社+农户”的模式,积极推广设施农业种植。80多户村民已在合作社入股,一半以上都是贫困户,不能从事重体力劳动的贫困村民也可以在合作社从事蔬菜管护、保洁等力所能及的工作,大伙儿的人均年收入达到了2万元左右。

“都说我的生意做得不错,其实我们才刚刚起步。我要更加努力,给北京的朋友种更多优质的蔬菜,也让更多乡亲有机会改善自己的生活!”展望未来,王宏广说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)