京津冀“万吨列车”长啥样? 全长1.4公里

2018-05-22 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:京津冀“万吨列车”长啥样? 

全长1.4公里 每天货运量与3506辆重载运煤卡车相当  

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)5月20日8点18分,随着71320次长达1.4公里的“钢铁巨龙”缓缓驶入并停靠丰润西站,由北京铁路局唐山机务段首次担当牵引值乘任务的唐呼线(唐山—呼和浩特)滦平东至曹妃甸西间万吨列车正式开行。

记者从中国铁路北京局集团公司(以下简称:北京铁路局)获悉,一列万吨列车由105辆车底组成,长度近1400米,与天坛公园南门到北门的直线距离相当,也就是说,从车头走到车尾的时间相当于逛了趟天坛公园。

这条钢铁巨龙总重1.0518万吨,是300辆复兴号的重量之和。

此外,按图定20对开满计算,每天合计运输煤炭达21.0360万吨。仅此一项,铁路部门就相当于每天在京津冀区域内缓解与减少3506辆重载卡车对道路交通和空气污染的影响。

据悉,曹妃甸港疏港铁矿粉大都运往唐山本地钢铁企业,且运距平均在200公里内。货运专列开行前,只有1%通过铁路运输,而99%都靠公路重载汽车。而现在改用火车运输的话,可以大幅降低污染排放量,每列车的运量差不多近百辆重载汽车,而能耗和排放量仅有重载汽车的1/7和1/13。预计今年内,铁路货运量将达到2亿吨,到2020年曹妃甸港疏港矿石运输全部“公转铁”。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:马晓晴