京津冀博物馆推进一体化建设

2018-05-16 02:22 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀博物馆推进一体化建设

昨天上午,京津冀百余家博物馆代表齐聚中国传媒大学传媒博物馆,共同见证了“京津冀博物馆协同创新发展合作协议”签约仪式。

在活动现场,北京市文物局、天津市文物局、河北省文物局、故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府博物馆、北京鲁迅博物馆共同签署“京津冀博物馆协同创新发展合作协议”。

协议各方一致同意联合建立“京津冀博物馆协同发展领导联席会议”制度。“联席会议”负责全面推进协同发展,研究部署重大合作事项,指导制定专项合作规划、工作计划和年度预算,落实政策和资金支持,协调解决战略合作中的相关政策问题。

联席会议成员由三地文物局和部分在京中央部委所属博物馆负责人,以及三地省级博物馆馆长、三地文物局相关处室的主要负责人组成。联席会议下设“京津冀博物馆协同发展推进工作办公室”,主要负责各项活动的管理、组织与总结,以及协调落实相关各项工作与日常沟通联络。

届时三地博物馆将围绕统筹强化规划部署,共同推进京津冀博物馆建设一体化;联合开展科学研究,加强博物馆藏品资源整合和开放共享;围绕国家战略部署、突出合作重点,提高城乡区域文化协调发展水平;促进馆际交流合作,促进京津冀区域内博物馆资源、技术、人才等要素的合理流动;携手促进博物馆全面融入社会生活,推进智慧博物馆建设,建设博物馆生活圈等五个方面展开全方位合作。

责任编辑:岳崎(QN0012)