河北威县来了“梨专家” 助力贫困户增产增收

2018-05-11 10:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:村里来了“梨专家”

“这个是秋月梨,含糖量高,肉质细嫩,就好像一个娇羞的女孩;这个是雪青梨,一个能有3斤多,像一个壮年小伙子。”眼前这位“梨专家”是威县梨产业园的总工程师刘明亮,在10亩梨果示范园内,他向记者介绍着梨树上刚结的梨果,梨的品种在他眼里都是拟人化的存在。

2013年,威县开始种植梨果,现已发展到10万亩的种植面积。正因有了“梨专家”,果农们用上了好品种,取得了好收成,4000多家贫困户实现增产增收。

威县县城向南20公里的鱼堤村,刘明亮一早就来到这里的农资超市,挑选有机肥料。鱼堤村村民在刘明亮的指导下,将有机肥料稀释后装入桶内后,这些液体上午就将用于梨园。刘明亮向人们耐心解释,稀释时一定要用木棍一直搅拌,保证均匀。刘明亮不时叮嘱,这段时间梨树已经挂果,病虫害高发,必须悉心照顾……

眼前这位老者,皮肤黝黑、瘦高精干,一袭朴实的深灰色衣裤,脚蹬普通的胶底鞋,一双大手布满老茧,如果不是脸上的那副眼镜,也许就会以为他是一位普通的农民。但熟悉他的人都知道,他是威县梨树种植的专家。

2013年,威县着手发展果品种植业,计划建设沿西沙河梨产业带。刘明亮介绍,威县西沙河流域,全是沙土地,日照时间长,非常适宜梨树生长。然而当时威县农民主要以种植棉花为主,如何有效引导人们转变种植结构成为关键。为了论证种梨的可行性,刘明亮认真翻阅书籍资料,请教老专家、老教授,走访老果农,先后到魏县鸭梨基地、辛集梨果基地实地考察,认真研究果品的等级标准。综合考虑西沙河流域土质和国际国内市场等因素,确立了秋月梨、雪青梨、新梨7号、红香酥梨等4个主栽品种。

就这样,刘明亮天天扎在梨园,耐心向种植户讲解。从规范栽植、覆地膜、保成活到专业队嫁接、病虫害防治,每一个环节都留下了他的足迹。常常是天不亮就起床,吃了早饭就往梨园赶,有时比果农到的还早。当地村民感慨,“刘工”比种植户都上心。刘明亮说:“果树也有灵性呢,你对它好,它才会对你好。”

“只要种植户需要的地方,便总能见到刘工,这让我们种起梨树来特别踏实。”威县鱼堤村村民向记者表示。截至目前,威县已形成了10万亩的梨果产业带。威县在发展梨果产业之初,就作为一个脱贫产业来规划。刘明亮介绍,流转一份土地,农民可以挣到三份钱——扶贫资金入股,可以挣股金;一亩地租金按照800斤小麦折价,约有千数块钱;到梨园来打工,一天挣工资50块钱左右。如今,威县越来越多的贫困农民靠“三金”走上脱贫致富路。目前,贫困群众年人均纯收入达到5000元以上,直接带动了4175户、8745名贫困群众实现稳定脱贫。

钻研梨果种植技术的路上,刘明亮丝毫没有停歇。因为工作太过劳累,2017年3月份刘明亮患上面瘫,右边眼睛总是不受控制地流眼泪。医生建议他停止工作休息一段时间,但刘明亮却常常在做完针灸治疗后,就马上赶到村里做技术指导。他的心里每时每刻想着:没有种上梨树的区域何时才能种上?刚种梨树不久的区域怎么能保住成活率?已经保活的梨树何时才能挂上果?……“也许在别人眼里我很傻。我不这样认为,我一辈子都在与林业、农民打交道,这很有意义。能用技能为农民做点实事,心里踏实。”刘明亮朴实的话语中道出了自己的心声。

责任编辑:李娜  作者:李如意