乌兰察布:最适合投资数据中心的城市

2018-05-11 09:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:乌兰察布:最适合投资数据中心的城市

近日,由中国数据中心产业发展联盟举办的2017-2018年度数据中心评选结果揭晓,内蒙古乌兰察布市被评为“最适合投资数据中心的城市和地区”。“乌兰察布至北京亦庄144芯大容量专用光缆已投入使用,第二回路也将于年内建成运营,数据从这里出发,瞬达首都、畅连全球。”乌兰察布市委副书记、市长费东斌接受本报记者专访时说。

六大优势得天独厚

乌兰察布,何以受到如此青睐?在乌兰察布发展大数据产业,特别是建设数据中心,有六个方面的优越条件:第一,位于北纬42度,国际公认的大数据发展“黄金纬度”;第二,建在玄武岩上的城市,地质结构稳定,是数据灾备中心的理想区域;第三,电力供应充足,总装机1360万千瓦,近一半是风电和光伏等清洁能源,未来两年还将再建成一座600万千瓦的风电基地;第四,独立的蒙西电网,大数据电价每度0.26元,国内最低最优惠;第五,乌兰察布和首都北京之间双回路光缆建设保证了两地网络延时缩短到20毫秒以内;第六,全境气候凉爽,年平均气温4.3℃,被中国气象学会命名为全国唯一的“中国草原避暑之都”,大数据平台利用自然冷却的时间长达10个月。

形成“南贵北乌”格局

乌兰察布以独特的交通优势和资源优势成为内蒙古国家大数据综合试验区的重要组成部分。经过近几年的快速发展,乌兰察布大数据产业从无到有、不断壮大,一条“从云到端”的全产业链正在加速形成,“草原云谷·乌兰察布”的品牌越来越响亮,数据中心迅速集聚。

苹果公司目前在中国仅有两个数据中心,南方在贵阳,北方就在乌兰察布;华为云服务全国主要的一级节点,南方设在贵阳,北方也在乌兰察布;优刻得、阿里巴巴、中联利信、中科同舟等数据中心纷纷落户,腾讯、中华联等企业也即将入驻,年内全市数据中心服务器规模将达到70万台,在业内已经形成“南贵北乌”的发展格局。到2020年,服务器规模将达到100万台,主营收入超过100亿元。

百度创新中心签约

目前,乌兰察布数据应用与创业创新稳步发展,交通、城管、医疗、食药监管等云平台初具规模,政务云、行业云、企业云交相辉映,智慧城市渐成气候。百度(乌兰察布)创新中心项目已签约落地,软通动力乐业空间正式运营,在孵企业达到40多家。

乌兰察布大数据服务外包产业近两年也蓬勃兴起。华唐、鸿联九五、博岳等企业相继落地,北京中服英才、悠扬动听、众慧科技等项目正在建设之中,年底呼叫中心坐席规模将超过1万席,2020年达到3万席,能吸引全国各地5—6万名年轻人实现就业,打造名副其实的国际服务外包基地和绿色生态呼叫之都。

有求必应,无事不扰

费东斌表示,乌兰察布市将用心当好“店小二”,优化制度供给与服务方式,让产业链、资金链、创新链、服务链“无缝对接”,让创业创新的门槛更低、成本最小、环境更优。

费东斌说,乌兰察布市还享受深度贫困地区企业首次公开发行股票“即报即审、审过即发”优惠政策。为了使企业创业更自由、创新更高效,我们持续深化“放管服”改革,做到“有求必应,无事不扰”。一是为企业提供方便的服务,深入推进行政审批制度改革,启动重大项目“绿色通道”,推广区域性评价评估、建设项目实行联合审图、联合验收制度,方便企业办事创业。二是为企业提供快捷的服务,我市政务服务体系已经实现了市县乡村四级全覆盖,全面推行“多证合一”,办事时间由原来的37天缩短为3天,项目审批时间由157天缩短为35天。下一步将持续推进功能重组、流程再造,全面提高服务质量和效率。三是为企业提供优质的服务。我市在用地用房、生产经营、人才引进和培养等多方面给予政策支持,全方位降低企业用能成本,提高生产效率,让各类企业在乌兰察布有更多“获得感”。

责任编辑:李娜  作者:韩梅