第四次全国经济普查国家综合试点在河北省启动

2018-04-27 13:02 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第四次全国经济普查国家综合试点在河北省启动

4月26日上午,第四次全国经济普查国家综合试点启动仪式在定州市宝塔文化广场举行。河北省统计局供图

河北新闻网4月26日讯(记者宋平)今天上午,第四次全国经济普查国家综合试点启动仪式在定州市宝塔文化广场举行,这标志着第四次全国经济普查国家综合试点在河北省启动。从4月26日至6月10日,240多名普查员、普查指导员和500多名辅助调查员将对定州市25个乡镇(街道办)、486个行政村、44个社区中的1.3万家单位和3.8万个个体经营户开展试点调查。

4月26日,普查员入企业进行普查登记。河北省统计局供图

此次试点将对定州市辖区内从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行试点普查。试点登记时点为2017年12月31日,时期指标填报2017年1月1日至12月31日数据。第四次全国经济普查是一次重大国情国力调查,通过试点,将从整体上模拟普查业务流程、主要环节,重点检验目前研制的第四次全国经济普查方案和配套软件的科学性、可行性,认真总结普查组织实施的经验和存在的问题,为修改完善第四次全国经济普查方案提供科学依据,为高质量、高效率组织实施河北省第四次全国经济普查奠定基础。

河北省第四次全国经济普查领导小组副组长、河北省统计局局长杨景祥介绍,经济普查试点是一次全域、全行业、全过程综合试点。作为第四次全国经济普查国家综合试点五省份之一,河北将定州市作为承担试点,主要是基于,定州市的国民经济行业门类比较齐全,具有比较广泛的代表性;定州市还曾成功组织了全国利用“五证合一”部门共享信息更新名录库试点,具有较好的统计基础,是作为普查试点的最好选择。

责任编辑:李娜