北京药企搬迁沧州 产能翻番成本减半

2018-04-27 07:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京药企搬迁沧州 产能翻番成本减半

经历了前期考察签约、搬迁、新厂建设、批号审批等流程,落户沧州渤海新区的8家北京药企将于今年上半年“扎堆儿”投产。目前,渤海新区已经承接京津药企100家。从密集签约到扎堆投产,离不开京冀两地探索实行“异地监管”。以“共建共管共享”创新思路打造的产业园正从蓝图走向现实,“北京药、沧州造”成为京津冀产业协同发展的成功典范。

产能翻番成本减半

受环境、土地等因素制约,化学原料药制造在北京地区没有生产空间,北京医药产业亟待疏解。谋势而动,北京药企朗依公司2015年就签约渤海新区。2016年10月,该公司投产运营。朗依沧州分公司副总经理冀伟伟向记者介绍,由于公司处在专业化园区,各类资源聚集,成本能减少一半,而生产能力提高了一倍。据介绍,该公司一期项目投资2.4亿元,主要生产两个产品,年生产能力达500吨,主要供给位于顺义北务镇的制剂工厂。目前沧州分公司二期工程已经启动,建成后还能增加四五个产品。

冀伟伟是河北邢台人,早年在石药集团工作,6年前被朗依公司高薪挖到北京。如今,重新回到河北,冀伟伟对记者说:“公司建新厂的机会不多,这是非常大的锻炼。我又是河北人,更愿意回到家乡建设家乡。”目前,沧州分公司有128名北京员工,除薪酬与北京持平外,还能获得每月1000多元的异地补贴,公司还会报销员工每月往返北京的路费。

异地监管助力扎堆投产

据了解,目前渤海新区签约京津生物医药项目100个,签约金额近300亿元。除朗依、万生两公司投产外,今年上半年,8家北京药企也将相继投产。

为完成前期手续跑办和厂房建设,北京斯利安公司派出十几个业务骨干。公司运营协同总经理鄢佳军向记者介绍,为响应国家政策,公司将原料药部分外迁到沧州渤海新区。项目于2016年8月动工,目前一期已经完成,预计今年6月份投产。由于沧州工厂地处渤海新区临港开发区,位置偏远,该公司特意购买6套住房作为宿舍,方便员工上下班。

从密集签约到扎堆投产,离不开京冀两地探索实行的医药产业转移异地监管方式。该方式针对集中转移至沧州渤海新区生物医药产业园的京籍药企。迁移后,此类企业仍由北京市食药监局对其生产情况进行延伸监管。入驻的北京药企依然保留“北京身份”,名称、注册地址不变,相应产品批准文号不做转移,按照变更生产地址办理。相关负责人介绍,目前北京食药监局不定期来沧州对各药企进行监管。随着投产企业增多,相关部门会在渤海新区设立办事处,常驻办公。

环保指标全国最严

药企进军渤海湾,环保成为外界关注的热点问题。对此,渤海新区党工委书记张国栋向记者介绍,临港开发区有毒有害气体环境风险预警体系已经建成投用,可以实现大气污染物排放的随时监测和追踪溯源;污水排放一厂一管,即每个企业一条排污管道架空铺设至污水处理厂,杜绝了企业偷排偷放和管道的渗漏;固体危险废弃物处理中心可处理30多种各类废弃物,年处理能力6.3万吨,完全可以满足医药企业的需要。“我们建立了全方位监测、立体化覆盖的环保治理体系,确保园区的环保相关指标达到甚至超过全国最高标准。”张国栋说。

此外,依托现有生物医药产业,渤海新区规划了大健康产业园、制剂产业园和医药特色小镇,进一步丰富产业生态,延伸产业链条。医药园区将西区内铁路以南规划为冷链物流区,进一步完善医药园区的生产配套服务。未来,医药园区将突出发展高端原料药、医药制剂、现代中药、大健康产业和医药特色小镇,形成“五位一体”的全产业链发展格局。

张国栋表示,未来将不断降低初创型高技术企业产业化的初期建设成本,聚集更多优质生产要素,打造千亿元生物医药产业集群,建成中国北方生物医药全产业发展示范区。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李如意 王晓乐