丰宁千松坝林场获颁森林体验基地

2018-04-20 09:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:丰宁千松坝林场获颁森林体验基地

近日,第三届2018中国森林休闲与健康高峰论坛暨2017中国森林体验基地、中国森林养生基地、中国慢生活休闲体验区/村(镇)命名授牌仪式在南京举行。河北省丰宁千松坝林场因项目区内森林资源丰富、植被种类多样、休闲体验功能明显而获“中国森林体验基地”殊荣,获得这一称号的全国有41家,河北省仅塞罕坝林场和千松坝林场获得这一荣誉称号。

千松坝林场地处北京正北方,分布在丰宁坝上及接坝地区共3711平方公里的范围内,林场项目区地处京津冀水源涵养功能区的核心区,是潮河、滦河的发源地,是护卫京津的重要生态屏障。截至2017年年底完成工程建设106.19万亩,其中人工造林87万亩、封山育林19.19万亩。目前项目区规划区沙化及水土流失面积减少近150万亩,当地沙尘天气由1999年年均15天减少到2017年的年均不足3天,空气质量全年实现一级优。工程区天然径流量增加131万立方米,水资源总量增加138万立方米,土壤侵蚀数下降500吨,滦河主源头及滦河、潮河的部分支流由过去的断流恢复为常年流水,实现了为京津阻沙源、涵水源,为国家增资源,为当地拓财源的目标。千松坝林场绿色屏障、绿色水塔、绿色宝库、绿色银行的生态模式正在逐渐形成。

责任编辑:李娜  作者:颉亚珍 刘海波 梁永生

猜你喜欢