京津跨境贸易便利化再提速

2018-04-14 14:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:京津跨境贸易便利化再提速

前天(12日),北京市人民政府新闻办公室联合北京市商务委员会(口岸办)、天津市人民政府口岸服务办公室召开提升京津跨境贸易便利化新闻发布会。记者获悉,为持续提升京津跨境贸易便利化水平,重点围绕降费提效,京津两市6部门在8个方面推出了第二批16条具体措施。

服务:一单到底 全程无忧

据了解,这些措施主要体现在:推进天津港口规范收费。全力降低口岸费用,全面优化业务流程。鼓励企业自行公布收费目录服务标准,规范企业自律行为,提升服务水平。建设集装箱业务受理中心,提供订舱、报关、报检、码头、堆场等环节业务“一站式”服务,实现“一单到底、全程无忧”。在天津港推行贸易便利化改革,确保车辆通过闸口时间不超过2分钟,提箱、落箱作业不超过30分钟,港口查验场确保6小时内将查验集装箱提箱到位,服务窗口办理业务不超过10分钟。

报关:“串联”改“并联”

报检、报关“串联”作业改为“并联”作业。海关推行当日申报报关单“日清”机制,优先进行机检查验,机检查验比例提高至60%以上。以目的地为北京的进口汽车零部件产品为试点,天津出入境检验检疫作业设立北京进口货物专报检务窗口,京津两地实行“审单放行”2小时办结工作机制,即“审单放行”货物自受理企业申报至按企业要求出具入境检验检疫证明,流程时长不超过两个小时。推行免予CCC(强制性产品认证制度)认证证明京津两地联网核销,在北京办证在天津报检时只需提交免办证号即可,方便快捷。

许可证:压缩审批时限

自4月1日起,将原来由国家商务部和地方商务主管部门两级审批的10种汽车零部件产品自动进口许可证调整为由地方商务部门一次审批,审批时限压缩至1个工作日。企业可通过登录北京国际贸易“单一窗口”申报“非机电产品自动进口许可证”、投保出口信用保险。

同时推进中介服务规范化,畅通进出口货物运输通道。制定国际货运代理服务规范,明确货代企业资质、服务和行业组织指导等要求,加强行业自律。要充分发挥国际货运代理相关行业组织作用,推动制定货代企业信用等级管理、代理服务收费目录和指导价,推进行业诚信体系建设,要在国际贸易“单一窗口”和口岸现场显著位置进行公示,为进出口经营企业提供更多的选择。同时协调北京市相关管理部门,为保障北京市生产生活需求的外埠号牌国Ⅲ排放标准柴油载货汽车申请进京确认、办理进京通行证件提供便利。加强对绿色车队、旧车更新等鼓励政策的宣传,引导企业最大限度地发挥好现有政策的作用,切实解决外贸货物进出京运输问题。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:于建

猜你喜欢