京津再推16条措施优化跨境贸易环境

2018-04-13 13:28 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:京津再推16条措施优化跨境贸易环境

千龙-法晚联合报道(记者 张鑫)4月12日下午,北京市商务委(口岸办)、天津市口岸办、北京海关、天津海关、北京出入境检验检疫局、天津出入境检验检疫局等6部门再次联合推出16条措施,持续优化跨境贸易环境。

企业资质申报项目减一半

去年6月以来,商务、海关、检验检疫、口岸等部门已出台13个政策文件,特别是今年3月18日京津6部门联合推出第一批17项政策措施后,跨境贸易环境有了较大改善,企业获得感和满意度不断增强。

北京国际贸易“单一窗口”实现一点接入、一次申报、一站式服务。将原来涉及4家口岸查验部门34个单证共1781个数据元减少到731个,企业资质申报的数据由186项减少到92项;企业资质申请直接调用工商数据17项,企业只需补充数据3项。目前,北京外贸50%以上的业务量通过该平台实现。

而此次京津两市6部门在8个方面推出了第二批16条具体措施,则继续优化跨境贸易环境。

市商务委表示,将全力降低口岸费用,全面优化业务流程。建设集装箱业务受理中心,提供订舱、报关、报检、码头、堆场等环节业务“一站式”服务,实现“一单到底、全程无忧”。

自4月1日起,将原来由国家商务部和地方商务主管部门两级审批的10种汽车零部件产品自动进口许可证调整为由地方商务部门一次审批,审批时限压缩至1个工作日。企业可通过登录北京国际贸易“单一窗口”申报“非机电产品自动进口许可证”、投保出口信用保险。

海关推行报关单“日清”

海关推行当日申报报关单“日清”机制,优先进行机检查验,机检查验比例提高至60%以上。检验检疫设立北京进口货物专报检务窗口,“审单放行”全流程不超过2小时,推行免予CCC认证证明京津两地联网核销,在北京办证在天津报检时只需提交免办证号即可,方便快捷。

在天津港推行跨境贸易便利化改革试点,确保车辆通过闸口时间不超过2分钟,提箱、落箱作业不超过30分钟,港口查验场确保6小时内将查验集装箱提箱到位,服务窗口办理业务不超过10分钟。

此外,推进中介服务规范化,畅通进出口货物运输通道。制定国际货运代理服务规范,明确货代企业资质、服务和行业组织指导等要求,加强行业自律。要充分发挥国际货运代理相关行业组织作用,推动制定货代企业信用等级管理、代理服务收费目录和指导价,推进行业诚信体系建设,要在国际贸易“单一窗口”和口岸现场显著位置进行公示,为进出口经营企业提供更多的选择。

同时,我们已经协调北京市相关管理部门,为保障满足北京市生产生活需求的外埠号牌国Ⅲ排放标准柴油载货汽车申请进京确认、办理进京通行证件提供便利。加强对绿色车队、旧车更新等鼓励政策的宣传,引导企业最大限度地发挥好现有政策的作用,切实解决外贸货物进出京运输问题。

文/记者 张鑫

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张鑫

猜你喜欢