揭秘延崇高速金家庄螺旋隧道:看不见的山体里上演360度迂回

2018-04-13 09:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:看不见的山体里上演360度迂回

距离北京约170公里的张家口赤城县炮梁乡金家庄村,海拔高,体感温度和北京比低很多。虽然已经到了四月份,但是这里依然大风呼啸,蓝天白云下,不远处的山顶上还能隐隐看到几天前的残雪。山的那一边就是张家口崇礼区,“望山跑死马”,这是古话,将来,这两个地方将被正在修建的延崇高速公路连通起来。

这里正在修建延庆至崇礼高速公路河北段金家庄特长螺旋隧道。全长4.2公里、计划明年2月底贯通的金家庄特长螺旋隧道不仅是在建的长度世界第一的螺旋隧道,也是延崇高速公路的关键性控制工程。

为什么要修螺旋隧道?

金家庄特长螺旋隧道的进口位于赤城县炮梁乡砖楼村东、金家庄村西北方向,在大山里迂回360度。为什么选择螺旋隧道而不是直线隧道呢?

“从赤城县金家庄隧道进口位置到崇礼区棋盘梁隧道出口位置,直线距离大约7公里,但是需要克服250米左右的高差,如果不建螺旋隧道,会造成路线纵坡太大,无法保证车辆的安全行驶。”负责隧道建设的ZT10标项目部经理罗燕平是四川人,他用一口四川普通话向记者解释说,为了克服这种高差,让车辆在隧道里安全爬升,设计了半径为860米螺旋线,同时也创造了在建螺旋隧道长度世界第一的纪录。

修螺旋隧道有哪些难处?

螺旋隧道由于在山体中曲线前行,这就给修建隧道增加了额外的难度。罗燕平介绍,螺旋隧道穿越的地质比较复杂,大多在断裂带上,给施工带来了很大的难度。同时,螺旋隧道所在的山区昼夜温差大,冬季寒冷,温度可达零下二三十度,另外,山区道路原材料供应困难,这些因素都对工期造成了影响。

正是因为螺旋隧道开凿的复杂性和危险性,项目建设者一直在保证施工安全上想办法。延崇筹建处赤城分部主任江志刚告诉记者,目前隧道开挖采取“机械化换人,自动化减人”,大量采用新设备新技术,减少了人力投入,同时加强地质预报,将地质调查与物探、超前钻探技术相结合,精确预报,采取响应措施,确保安全施工。

在工区长秦相看来,更艰难的情况还在后面。“现在隧道才掘进400多米,还感觉不到是螺旋隧道。再往里打隧道,工人们逐渐看不到出口,这会给他们的心理带来不适感。同时,隧道排风排烟都是新挑战。”秦相说,根据已有的经验,项目到时会缩短工人单次的工作时间,配备隧道施工人员接送车,缩短工人出入隧道的时间。同时螺旋隧道内的通风也比普通直隧道困难,项目会根据需要加大排风量。

在螺旋隧道里行车安全吗?

在看不见的山体里,螺旋隧道不仅要按计划掘进,建设者还要考虑后期运营的安全性问题。

“虽然采用螺旋形式,由于设计中采取了一些措施,后期驾驶员行车也不会出现不适应的问题。”项目工程部部长文展告诉记者,隧道工程不同于地面工程,汽车在一个封闭的空间行车,隧道必须具有充足的行车视距,即清楚看清前方障碍物后,能安全停车的最小行车距离,才能保证运营安全。通过论证,经技术经济比较后,金家庄螺旋隧道对隧道进行了加宽的处理来满足视距要求。同时,延崇筹建处已经准备从声光电北斗导航等多个层面开展课题研究,确保行车安全。

从隧道施工现场出来,山间的空气格外新鲜。记者了解到,为了绿色环保,为了让驾驶人员在隧道里行驶更安全、更舒适,隧道建设将采用新型路面,可以降解隧道尾气,同时,隧道的节能照明系统可以自动调节,驾驶员在螺旋隧道里将会有一个舒适的行车环境。

目前,隧道正在一米米地掘进,工作人员一刻也不敢怠慢。对他们来说,明年2月底完成贯通的目标必须实现,因为隧道贯通后将为后续施工的钢桥3标创造唯一的运梁通道,更为如期完成延崇高速公路这一重要的奥运保障通道打下坚实基础。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:丰家卫 通讯员 祝培文

猜你喜欢