河北三部门联合排查整治固废环境风险 重点查非法倾倒

2018-04-09 16:13 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:河北三部门联合排查整治固废环境风险 重点查非法倾倒

目前,河北省环保厅正联合省住建厅、省公安厅等部门,在全省范围内开展固体废物环境风险排查整治专项行动,专项行动将持续到今年10月份。

“三部门联合开展专项行动,目的是杜绝向河北省跨界倾倒固体废物的行为、逐一排查非法处置固体废物的环境安全隐患、严厉打击非法处置固体废物的违法行为。”河北省环保厅有关负责人表示。

据介绍,专项行动重点排查固体废物非法倾倒行为。河北省要求各地要以县(市、区)、乡镇(街道)、村等为单元,对历史遗留的、非法倾倒的工业固废、生活垃圾、污水处理污泥等固废堆放地点进行全覆盖排查,限期进行清理处置,造成污染的要进行治理修复。

同时,河北省还重点排查工业企业固体废物产生处理情况,调查企业产生固体废物的种类、数量、流向、贮存、处置等情况;重点排查城乡生活垃圾收集、处置情况;重点排查城镇污水处理厂污泥处置情况,核查污泥台账及交接单,跟踪产生量、去向、用途等信息,核查污泥处置是否符合现行有关标准,核查是否存在擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥的行为。

严厉打击非法处置行为,河北省提出,对擅自丢弃、遗撒、倾倒工业固废、生活垃圾、污水污泥的企业,未经政府许可的生活垃圾处理单位,污水处理厂污泥未实现达标处理处置的企业以及以综合利用之名行排放倾倒之实的单位等一律依法处罚。造成污染损失的,责成主体单位依法承担治理修复和赔偿责任。涉嫌构成犯罪的移送司法部门实施严惩。

责任编辑:李娜  作者:段丽茜

猜你喜欢