天津开发区2017年吸引近400个北京项目

2018-03-30 08:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:天津开发区去年吸引近400个北京项目

徐黎黎清楚地记得,2014年的2月,在自己加入猎聘网担任CFO的第二天,她就和创始人戴科彬一起来到天津开发区,为即将建立的分公司考察场地。

“开发区让我们眼前一亮,”徐黎黎说,“首先是区位方面,离北京非常近,现在坐高铁到塘沽下来,最快只要55分钟;基础设施非常好,我们参观了员工公寓,觉得非常适合我们的年轻员工;我们很看重区域的软环境,在接触过程中,我们感觉到开发区的管理团队是非常高效和亲民的,不但保证了猎聘在这里顺利落地,后续解决问题的能力也让我们特别钦佩。”

去年一年,近400个北京项目与天津开发区完成了签约。京津冀协同发展战略实施以来,天津开发区承接北京项目已达1400多个。“对投资环境不断的建设和优化,是我们永恒的话题。”天津开发区管委会发改局副局长金刚如是说。

细致服务搞定企业大小事

在徐黎黎看来,开发区管委会是典型的“新型服务型政府”。这是从猎聘刚刚落户时便留给她的印象。“我们要装修办公室,但初来乍到对情况不太熟悉,是管委会帮我们甄选了供应商。”装修期间,员工暂时入驻临时办公室,当时京津地区的雾霾还比较严重,管委会不但免费提供了文具等基础支持,还特意为他们购置了空气净化器。这些细致入微的关怀尤其令徐黎黎和同事们印象深刻。

当时猎聘从北京来到天津的团队只有6个人,他们很快在当地展开招聘,“也是管委会帮我们点对点对接了天大、南开、天师大等天津高校,帮我们获取了优秀的毕业生资源。”徐黎黎说,完成招聘后,他们准备入驻装修一新的办公场地,连新办公室的保洁管委会都主动帮他们完成了。“管委会为我们能和新的环境无缝对接,做了太多工作,真是挺不容易的。”

身为公司高管的徐黎黎奔波于世界各地,她用“钦佩”二字来表达对开发区服务能力的赞赏。开发区另一家来自北京的企业58同城的例子,也许更能佐证她的这一评价。天津开发区有很多大型的工业厂房,58同城落户之后,由于对办公空间的需求较大,一眼就相中了其中一间三星电子使用过的老厂房。“他们觉得里面非常敞亮,就像在一个车间里,不像在楼宇里面那么压抑。”天津开发区管委会发改局的郑宇说,58同城提出改造这间厂房作为办公场地,但改造和搬迁涉及到不少问题,包括一些复杂的手续,“为了满足企业的需求,也为了促进开发区从工业到服务业的腾笼换鸟,我们下了不少功夫。”几个月下来,一座老旧厂房摇身一变,成了互联网企业崭新的办公场所。

浓郁现代气息赢得年轻人好感

徐黎黎的同事、猎聘全球职业发展中心的运营总监穆瑞丹,就是猎聘最早从北京到天津开发区“播种”的6个人之一。她早就拿到了北京户口,但来到天津后却一直没有回去的打算,“这里的环境和规划非常适合年轻人,有图书馆,有散步的空间,吃喝玩乐的设施都很齐全。我已经在附近的中新生态城买了房子。”穆瑞丹说,她和同事常开玩笑:天津是一线的信息、一线的购物环境,二线的物价、二线的城市生活节奏。

行走在天津开发区的高楼大厦间,浓郁的现代气息,会让人产生一种仿佛仍然身在北京的感觉。“白领的一个最主要的需求就是工作环境,如果我们的环境跟北京相差很大,白领就没法安下心来在这里工作和生活。”金刚认为,开发区如今这样一种接近北京的现代氛围,既是自身多年来着力建设的成果,也和整个社会在信息、交通等方面的进步息息相关。

当初,猎聘网之所以能和开发区管委会一拍即合,管委会对其本身价值的青睐是重要原因。“作为顶级的人力资源服务商,满足企业对人才的需求,我们本身就是开发区配套的一部分。”徐黎黎说,在开发区的方方面面,人的因素其实都体现得很明显,“单看这里每个人的精神面貌,就知道和我们是一块儿的。这是我自己特别喜欢这里的一个原因。”

责任编辑:李娜  作者:白波 张亮 张平

猜你喜欢