保定出台湿地保护修复方案 湿地面积不低于88万亩

2018-03-28 16:56 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:湿地面积不低于88万亩

日前,保定市印发了《保定市湿地保护修复制度实施方案》(以下简称《方案》),实行湿地面积总量管控,到2020年,全市湿地面积不低于88万亩(含雄安新区),湿地保护率提高到50%以上。

《方案》要求,根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,将全市湿地划分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、省级重要湿地和一般湿地。市林业局会同有关部门制定保定市行政区划内的一般湿地认定标准与管理办法,发布一般湿地名录。

按照国家湿地生态状况评定标准,从影响湿地生态系统健康的水量、水质、土壤、野生动植物等方面,科学评价湿地生态状况。到2020年,雄安新区上游主要河流、湖泊水功能区水质达到《河北省水功能区划》二级区水质,四大水库上下游栽植生态涵养林达到8万亩,全市湿地野生动植物种群数量不减少。

实施湿地保护修复工程。市林业局会同有关部门编制保定市湿地保护修复工程规划。坚持自然恢复与人工修复相结合的方式,对集中连片、破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和综合整治,优先修复生态功能严重退化的省级重要湿地。通过污染清理、土地整治、地形地貌修复、自然湿地岸线维护、河湖水系连通、植被恢复、野生动物栖息地恢复、拆除围网、生态移民和湿地有害生物防治等手段,逐步恢复湿地生态功能,维持湿地生态系统健康。

责任编辑:李娜  作者:贾同温 寇国莹

猜你喜欢