唐山开展优化营商环境执法水平“六提升”行动

2018-03-27 17:29 聂建宾 王育民

打印 放大 缩小

来源标题:唐山开展优化营商环境执法水平“六提升”行动

唐山市紧扣审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优“四最”品牌建设,从今年3月份开始,开展优化营商环境执法水平“六提升”行动,为促进唐山高质量发展提供法治保障。

提升行政执法规范化程度。以深化行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度为目标,依托行政执法案卷评查和行政执法现场监督检查手段,开展优化营商法治环境规范行政处罚行为专项治理工作,重点治理行政执法中存在的执法不严格、不公正、不规范、不廉洁和不文明问题。

提升立法质量。适时开展《唐山市实施〈河北省优化营商环境条例〉办法》的立法调研,维护各类市场主体的合法权益。修订《唐山市旅游业促进条例》,优化旅游行业营商环境。开展政府规章、规范性文件清理工作,建立符合高质量营商环境发展方向和改革创新要求的制度体系。对涉及与简政放权、打造优质营商环境要求不符的,与国家法律法规不一致的规章、规范性文件,予以修改或者废止。

提升决策科学化合法化水平。在坚持重大决策事项严格依据程序和时限进行合法性审查的同时,加强对政策实施的法律风险预判,为打造优质营商环境提供广视角、高水准、有价值的法律参考依据,并充分发挥政府法律顾问作用。推动政府法律顾问多角度、全方位参与政府法律事务,为优化营商环境建设提供及时、优质的法律服务。

提升政策环境。在审办涉及投资者或企业重大权益的规范性文件时,重点审查起草部门在起草过程中是否采取实地调研、召开座谈会、论证会等形式听取吸收采纳相关企业意见和建议情况。

提升行政复议监督力度。对于行政复议案件,做到坚持开门办案、坚持结合案情组织听证、坚持调解和解优先、坚持集体讨论制度和坚持发挥专家咨询作用,监督政府部门向企业作出的具体行政行为,确保办案质量。

提升行政执法人员水平和素质。开展培训,完善行政执法人员成绩档案管理体系,全面推进唐山市行政执法培训工作的制度化、规范化、专业化建设。

责任编辑:李娜

猜你喜欢