河北开展农资执法打假专项行动 严查坑农害农违法行为

2018-03-21 10:48 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:河北开展农资执法打假专项行动 严查坑农害农违法行为

近日,河北省质监局印发《2018年农资专项执法打假工作方案》,决定在全省开展农资执法打假专项行动,严查坑农害农违法行为。

根据工作方案,河北质监部门将继续组织开展“进千村、入千户、抽千样”农资打假下乡活动,以化肥、农膜产品为重点,将检验检测设备和技术人员前移至田间地头和农户家中,为农民提供免费检测服务。同时,现场受理农民投诉举报,搜集案件线索,为农民排忧解难。

方案要求,以化肥(特别是氮肥)、农膜、农机及其配件等产品为执法检查重点,严厉打击无证生产、不按标准生产、未经检验合格出厂、伪造厂名厂址、冒用质量标识认证标志、标识标注不规范等违法行为。

方案还提出,加强电商领域农资打假,各地要筛选发货地,摸清辖区内通过网络渠道销售农资产品的企业和卖家,对不合格农资电商产品追溯生产源头,严肃查处违法违规生产企业。通过网上买样取证、受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式,拓宽案件线索。依托国家质检总局“电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心”和电子商务产品打假维权协作网,建立上下畅通、与其他职能部门内外互动的常态化工作协调机制,查处一批电商农资违法案件,曝光一批典型案例。

责任编辑:李娜  作者:马彦铭

猜你喜欢