唐山实施造林绿化十大工程 计划造林绿化面积34万亩

2018-03-20 16:49 河北日报

打印 放大 缩小

来源标题:唐山实施造林绿化十大工程

日前,从唐山市林业部门了解到,该市把今年作为创建国家森林城市的攻坚之年,依据《唐山市国土绿化三年行动实施方案》,谋划项目、分解任务,扎实推进国家森林城市创建,重点实施交通干线廊道绿化和环城林建设等造林绿化十大工程,计划全年完成造林绿化任务34万亩,其中,人工造林25万亩,封山育林9万亩,森林覆盖率提高0.7个百分点,打造普惠的生态民生工程和绿色生态名片,努力建设生态唐山。

交通干线廊道绿化和环城林建设工程。做好市域内主要高速公路、高速铁路、国省干线公路、普通铁路廊道绿化,加大环城林建设,构建“绿带环绕、绿廊相连、绿块镶嵌”的环城“绿享空间”。其中,重点完成环城高速、唐曹高速、沿海高速、津秦高铁、京哈高速“一环四线”的绿化改造。规划造林绿化面积8万亩。

城市重要水源地绿化工程。环库路两侧200米范围内全部实施绿化;在库区汇水区范围内土层较厚、土壤肥沃的地块,推进林业生态经济发展;在其他宜林荒山荒地进行生态林工程造林;在水源地周围的工矿场地进行覆土绿化;对未成林地实施封禁管护和补植提升,增加森林覆盖率、提高森林质量。规划造林绿化面积7.5万亩。

沿海绿化工程。依托沿海各级通道建设沿海基干林带,在机关、学校、企业等周边建设大规模片林,构建沿海防护林体系,规划造林绿化面积2万亩。

荒山绿化工程。推进以经济林为主,规模化实施高标准山区综合开发。规划造林绿化面积9.7万亩。

矿山修复绿化工程。重点抓好国道112线、津秦高铁线两侧可视范围内废弃矿山和城市重要水源地周边、旅游景区周边矿山修复绿化。规划造林绿化面积0.71万亩。

环企绿化工程。重点抓好钢铁、焦化、水泥等工业企业环企绿化,厂区内坚持见缝插绿,厂区外建设宽度不低于200米的环企林带,打造环企生态屏障。规划造林绿化面积1.54万亩。

森林村镇建设工程。结合乡村振兴战略、农村人居环境整治,开展森林村镇建设。建设森林小镇16个,建设森林村庄240个。规划造林绿化面积1.62万亩。

农田林网绿化工程。在各县(市、区)实施农田林网建设,折合造林面积0.46万亩。

河流沿岸绿化工程。滦河、陡河、沙河、还乡河、蓟运河、青龙河6条主要河流河道堤外每侧林带宽度不低于100米,附属的二级河道堤外每侧林带宽度不低于50米。规划造林绿化面积0.44万亩。

城区绿色空间拓展工程。新建城市公园34个、改造森林公园2个,创建森林社区91个、森林单位59个,城区街道绿化157公里。新建绿荫停车场1.55万平方米。市级中心城区四周500米范围内宜林地段全部绿化;平原区县城四周300米范围内宜林地段全部绿化,山地丘陵县城四周500米范围内宜林地段全部绿化。规划造林绿化面积2.03万亩。

责任编辑:李娜  作者:王育民

猜你喜欢