2018年秋冬季以来386家涉气环境违法企业被取缔关停

2018-03-13 11:28 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:去年秋冬季以来386家涉气环境违法企业被取缔关停

从日前召开的全省大气污染综合治理工作电视电话会议上获悉,去年秋冬季以来,河北省组织开展了四轮大气污染综合治理专项督察和执法检查专项行动,依法取缔关停386家涉气环境违法企业,移送公安机关追究刑事责任279人。

专项行动中,我省突出督政督企、严惩重罚、量化问责,共检查企业(点位)6.93万个,查处涉气问题1.89万个,查办违法案件2215起。对大气污染治理进展缓慢和落实不力的市、县政府进行公开约谈,追责问责相关责任人339人。

2017年,是我省大气污染防治工作任务最重、创新突破最多、工作成效最显著的一年。全省共压减炼铁产能2066万吨、炼钢产能2555万吨,淘汰火电机组34台68万千瓦,压减水泥产能261万吨、平板玻璃500万重量箱、焦化产能808万吨。大力推进燃煤锅炉治理,全省共淘汰燃煤锅炉3.9万台、5.8万蒸吨,提标改造燃煤锅炉311台、2.1万蒸吨。开展劣质散煤管控“百日会战”行动,抽检散煤8083个批次,立案1309件。

突出协同减排,强化源头防控。我省集中开展“散乱污”企业整治行动,共整治“散乱污”企业10.8万家。其中,关停取缔68747家,整合搬迁898家,整治改造38785家。完成石化、化工、工业涂装等重点行业挥发性有机物治理1737家。治理建筑工地5170个。开展露天矿山集中整治行动,完成责任主体灭失矿山迹地修复绿化255处。推进车油路污染综合治理,淘汰老旧车8.8万辆,推广新能源汽车4.3万辆。开展成品油市场和重型柴油车专项整治,抽检成品油24811个批次,立案1582件。严格秸秆露天焚烧管控,约谈21个县(市、区),处罚问责371人。强化重污染天气预警应对,对5254家企业实施了错峰生产。

积极推进“智慧环保”建设。增建空气质量自动监测站194个,在全国第一个实现每个县(市、区)两个空气监测点位。除了8亿元省级大气污染防治专项资金外,又在煤改气、煤改电、矿山环境治理、新能源汽车推广、化解钢铁产能等方面,投入大气污染治理资金26.9亿元。

责任编辑:李娜  作者:段丽茜

猜你喜欢