张承两地去年造林280余万亩 为京津构建绿色生态屏障

2018-03-09 14:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:张承两地去年造林280余万亩

张承依托生态建设工程大力植树造林,努力为京津涵养水源构建绿色生态屏障。2017年,张家口、承德两地共完成造林285.79万亩,其中张家口完成造林222万亩,承德完成造林63.79万亩。

2017年,张家口市重点实施了城市生态绿核八角台景观提升、奥运绿化、京津风沙源治理、京冀生态水源保护林建设、国家储备林基地建设、道路绿化提升6大重点生态建设工程,围绕冬奥核心区、城镇周边和旅游景点建设了115处千亩以上、31处万亩以上、12处十万亩以上的精品造林工程片区。

承德市以两河(滦河、潮河流域)、六路(京承、承秦、承朝、承赤、承唐、张承等6条高速公路)、四区(坝上生态脆弱区、干旱阳坡裸露区、市县建成区、美丽乡村片区)为重点,侧重沙化土地和水土流失严重等生态脆弱区,实施造林绿化攻坚。截至2017年年底,承德有林地面积达3417万亩,森林覆盖率达到57.67%。

在造林过程中,两地着力发展经济林,促农民增收。张家口2017年新建经济林基地34.72万亩,完成杏扁嫁接改造、葡萄标准化管理等经济林提质增效工程37万亩,全市干鲜果品基地面积已达458.33万亩,干鲜果年产量达87万吨。承德以板栗、苹果、山楂等为重点,兼顾花卉、中药材、苗木等,2017年新发展经济林29.57万亩。截至2017年年底,全市经济林面积达983.5万亩,林果产业已成为富民增收的一大支柱产业。

链接

京冀水源林项目播绿丰宁20万亩荒山

本报记者 颉亚珍  通讯员 刘海波

“去年我县京冀生态水源保护林合作项目共完成建设任务2.1万亩。截至2017年年底,全县该项目累计完成造林20.3万亩,京津冀生态建设协同推进成果初显。”丰宁满族自治县林业局局长张志远说。

京冀生态水源保护林建设合作项目是北京市和河北省共同推进京津冀林业生态建设协同发展的重点项目之一。河北张家口、承德地区是阻挡风沙侵袭首都的前沿屏障,是密云、官厅两水库水源的重要汇集区。然而,张承地区历史上自然条件较差,土壤易受侵蚀,水土流失造成上游地区耕地减少、沙尘暴易发,并加剧了官厅、密云水库的泥沙淤积。为加强生态建设合作、促进区域协调发展,由北京市投资,在张家口、承德两市的赤城、怀来、涿鹿、沽源、丰宁、滦平等县营造生态水源保护林。

作为阻挡内蒙古高原和西北地区风沙侵袭京津的最后一道生态屏障和京津水源涵养功能区的核心区,丰宁自2009年开始实施该项目,截至目前已累计完成造林20.3万亩,完成投资1.7874亿元。

丰宁林业局总工何万义介绍,丰宁2017年项目区涉及潮河上游的土城镇、大阁镇和南关乡三个乡镇11个行政村。共栽植油松12600亩、苗木105.8402万株,栽植山杏4773.2亩、苗木40.0948万株,栽植落叶松1091.2亩、苗木9.166万株,栽植沙棘724.4亩、苗木6.0849万株,栽植蒙古栎1811.2亩、苗木15.2141万株,合计使用容器苗176.4万株。同时完成人工抚育2.1万亩,聘用专职护林员16名保护建设成果。

为高质量完成造林项目,丰宁责成一名林业局副局长主抓水源林项目建设全面工作,水源林项目管理办公室负责具体实施,严格按照“京冀水源林保护林建设项目管理办法”和“检查验收办法”管理项目;在规划上,坚持集中连片、规模治理、适地适树,打造出万亩以上工程一处、3000亩以上工程两处、千亩以上工程两处;在管理上,采取专业施工队施工,栽植过程中严把栽植技术、苗木质量及装运等各项环节,工程监理全程跟踪;造林结束后,及时进行机械围栏和宣传碑牌建设,雇用护林员及时上岗,水源林办公室和辖区林业站对各标段的管护进行监督和指导,有效巩固了项目建设成果。

近年来,丰宁大力实施生态立县战略,积极开展造林绿化,目前全县有林地面积达725万亩,森林覆盖率达54.4%,为京津构筑起一道绿色生态屏障。

责任编辑:李娜  作者:白波

猜你喜欢