天津北辰区20余项政策支持产业发展 瞄准首都高端企业招商

2018-03-09 10:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:天津北辰区20余项政策支持产业发展

围绕主导产业,聚焦首都资源,天津北辰开发区将北京企业作为重点招商方向,不断努力为企业打造优质的营商环境。开发区招商一部副部长李洋介绍,北辰开发区结合自身实际,出台了《北辰区支持产业发展政策汇编》,涉及加快先进制造业、促进科技创新发展、促进楼宇经济、促进金融业发展等20余项支持产业发展的政策。

初春时节,凉风习习。天津北辰经济技术开发区内,路上的车和人不是很多,但眼前一座座办公楼和厂房,却在随时提醒着来人这里蕴藏的能量。

不久前,随着世界著名气动元件制造商SMC的天津研发制造基地厂房完成地基建设,又一家引自北京、国际领先的高端装备制造企业即将在此落户。瞄准高端高层次,坚持创新驱动,天津市北辰区建设首都高端要素转移承载基地,正在迈出越来越坚实的步伐。

提供优质服务

“SMC中国公司是1994年在亦庄注册成立的,通过20多年的不断发展,已经成为了集团重要的研发生产基地。2018年我们的预计产值将达到100亿元,市场占有率在国内国际都排名第一,分别达到40%和32%。”SMC天津制造公司副总经理杨柏东告诉记者。

随着实力的日益增强,2014年,SMC中国考虑扩大研发和制造规模,把目光投向了天津北辰区。杨柏东说,当时他们对天津滨海新区,河北曹妃甸、秦皇岛、沧州等地都进行了考察,之所以选择北辰,除了看中这里良好的工业基础条件外,北辰区健康的营商环境也是重要的参考。

今年1月底,天津博威动力设备有限公司与古巴合作项目的最后6台发电机组产品装船发往古巴,这笔价值4.5亿元的大单已临近完成。2013年之前,天津博威动力设备有限公司的母公司北京博威能源还是一家业务范围仅限于商务技术服务的公司,虽然是以技术实力见长的国家首批创新型企业,但并没有自己生产的能力。

“北辰开发区主动和我们联系,希望我们能过来发展。北辰本身的工业基础好,区位不错,政府对企业的帮扶力度也比较大。”天津博威动力公司外联部总监张宏立说,2013年公司来到北辰开发区建厂生产,年销售额已经从五六千万元达到了2017年的五六亿元,完成了10倍的增长。

完善产业链条

频频获得高新技术企业的青睐,正如企业负责人所说,北辰区良好的工业底子是重要的因素。“只要有工业自动化的生产设备,就要用到气动元件。”杨柏东说,来到北辰区,这里的印刷龙头企业长荣印刷就是SMC的客户,“北辰开发区也希望我们的落户能够完善他们的产业链,这正是气动元件行业的一大特点。”另一家已就入驻北辰开发区达成意向的北京精雕集团也参考了SMC的经验。

在张宏立看来,博威动力是一家标准的技术密集型企业,“我们的产品都是客户专门订制的,可以说我们每一单合同做出来的产品都不一样。”在北辰开发区,博威动力同样与很多自己的配套厂商不期而遇,融入并完善这里的产业链条。

SMC天津制造研发基地一期厂房将于今年底完工。“天津工厂将引进全球最先进的工艺系统和设备,在未来逐步发展为SMC集团最大最重要的海外研发生产基地。集团对我们寄予了很大期望,从各方面都将天津制造研发基地定位为气动元件行业的世界样板工程。”杨柏东告诉记者,这几年世界各地的行业协会、政府部门到SMC日本总部参访时,总部方面常说的一句话是,“想看最先进的管理和技术、真正的气动元件行业先进工厂,以后你们要到中国天津去。”

打造一批特色产业园区

从建设首都高端要素转移承载基地的定位出发,北辰开发区正着力打造一批特色产业园区。其中,欧盟产业园以欧盟先进制造产业为承载对象,推动北辰区面向欧洲展开产业发展、科技创新、开发投资和企业管理领域的全方位合作;国家级新闻装备产业园以长荣印刷这一国内包装印刷设备制造的领军企业为龙头,吸引上下游产业链企业聚集发展。

上个月,北辰区与北京科技园建设集团签署《关于中关村北辰产城融合示范区项目战略合作框架协议》,双方共同推进产城融合示范区5.9平方公里核心区的开发建设。此外,北辰开发区还与中铁建房地产和中铁创投分别合作推进产城融合。李洋介绍,与企业携手展开联合建设,将是北辰开发区在促进产城融合方面的主要发力方式。

责任编辑:李娜  作者:白波

猜你喜欢