北京挂职干部五年帮扶 填补张家口产业空白

2018-03-09 10:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京挂职干部五年帮扶 填补张家口产业空白

春节后的河北怀来依然寒风刺骨,但怀来县存瑞乡义合堡村梦园华葡萄种植示范园内的温室大棚里却春意盎然,翠绿的葡萄叶间,一串串晶莹剔透的葡萄让人觉得格外新奇。

“怀来是鲜食葡萄产区,通过大棚技术将葡萄成熟期提前至五六月份不稀奇,但是春节2月中旬采摘葡萄,我们的园子在张家口是第一家。”示范园经理张秀清说,这些葡萄赶在春节前后采摘,最高价钱可以达到60元一斤,而且供不应求。来的基本是北京过来的游客,有时一天来几十人,一下子就能买走几十箱。

乳白色“香妃”,紫色“优玫瑰”,咬一口刚采摘下来的葡萄,透着鲜香,的确比超市购买的仓储葡萄口感好。这样的葡萄在张秀清的园子里一年可以品尝到两回,一回是2月份,一回是5月份。

张秀清说,能够成功种植一年两熟葡萄得益于北京专家的指导,他是北京市延庆区林业局果品中心主任燕钢。

燕钢是从事葡萄研发工作的专家,2013年到怀来挂职。“我当时发现怀来的葡萄集中在九月成熟采摘,扎堆上市,卖不上价钱。于是我就对怀来县大大小小几十家葡萄园的土壤进行考察分析。”燕钢说,考察后他发现怀来与延庆拥有相近的地理气候条件,非常适合推广葡萄一年两熟技术。

虽然2013年年底就结束了挂职,但从那时开始一直到现在,燕钢一直忙碌在张秀清的葡萄园里,葡萄生长的关键期,他每周都要从北京去怀来一次,其他时间保持十天半个月去一次。“此前张家口的大棚葡萄种植技术主要是提前采摘时间,也就是将葡萄的成熟期从八九月份提前至五六月份,但是将葡萄成熟期延迟至春节前后尚属一次技术尝试。”燕钢介绍,目前,怀来从北京延庆引进了“香妃”“优玫瑰”等6个错季葡萄新品种,建起4个葡萄温室大棚,成功培育出“一年两熟错季生产”的差异化种植模式。

由于采用最先进的栽植技术,棚内葡萄可实现两季挂果,第一茬在5月中旬上市,第二茬赶在春节前后上市。“普通秋熟葡萄每斤最高卖四五元,而冬熟葡萄要远超这个价钱。一个大棚年产量可达4000斤左右,去除成本,年纯收入能达到10万元,是秋熟葡萄效益的10倍还多。”张秀清说。

张秀清同时还是义合堡村村主任,当初他请来北京专家种植一年两熟葡萄只是抱着试试看的心态。如今试种成功,冬熟葡萄过了正月初八就被北京游客采摘一空。为了扩大两熟葡萄的生产规模,张秀清建起了葡萄种植专业合作社。“目前,我们已经流转了30亩土地,发展社员50户。社员流转土地有租金,入股分红有股金,在这里打工还能挣薪金。”谈起未来打算,张秀清信心满满,“我们村现有居民185户,人均收入8500元到9000元,通过带动乡亲种植一年两熟葡萄,建设观光、采摘、吃住游玩一体的生态农庄,到2022年冬奥会举办的时候争取让他们的收入能够翻一番。”

而在怀来县林业局葡萄产业办主任李慧勇那里,已经谋划着将义合堡村的葡萄种植模式向全县推广。李慧勇介绍,怀来县是葡萄种植大县,目前全县葡萄种植面积25.1万亩,年产量15.6万吨,但大部分是露地秋熟葡萄。下一步全县要推广一年两熟的错季葡萄种植经验,在北京专家的帮助下,不断改进错季葡萄种植技术,让游客到怀来一年四季都能吃上鲜食葡萄。

目前怀来已经形成了官厅湖畔酿酒葡萄种植、桑园镇露地鲜食葡萄种植的成熟发展模式。“发展大棚一年两熟葡萄种植,弥补了张家口冬天无鲜食葡萄的产业空白,不仅提高了葡萄的价格,还可以解决当地冬闲农村劳动力的就业,促进群众多元增收。”李慧勇说。

责任编辑:李娜  作者:丰家卫 朱炅

猜你喜欢