北京开展"组团式"教育帮扶 四所学校雄安校区挂牌

2018-03-01 15:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京四所学校雄安校区挂牌

3月1日上午,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式举行,这标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。北京市六一幼儿院、北京市海淀区中关村第三小学、北京市朝阳区实验小学、北京市第八十中学分别与雄安新区雄县幼儿园、雄县第二小学、容城小学、安新二中合作办学,其雄安校区(院区)3月1日上午正式挂牌成立。

上午的会上启动了《北京市对雄安新区援助办学实施方案2018-2020年》。据介绍,相比以往的教育援助,此次四所学校教育援助办学将呈现出新的特点。一方面将开展“组团式”援助帮扶,也就是说,北京市学校将选派干部教师组团援助,分步到位,选派干部教师以中高级职称为主,且有一定数量的骨干教师或学科带头人。另一方面,此次将对受援学校进行整体托管,北京学校选派管理人员与雄安学校行政领导组成学校新的管理团队。此外,挂牌后,四所学校的雄安校区将与北京校区实行一体化管理,在办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素上实现同步。

据透露,四所学校已经分别制定了各自实施方案,明确了合作内容以及援助办学岗位需求。比如,北京市朝阳区实验小学校长陈立华表示,未来双方学校将从校园文化建设、教师队伍培训、孩子们成长平台等多个方面进行深度对接和合作。据介绍,朝阳实验小学北京校区的阅读书目已经在雄安校区实现了共享,让孩子们的共同成长从“同读一本书”开始。未来,孩子们还有机会同上一堂课、走出校园共同研学,学校也将为雄安校区的孩子提供去本部游学的机会,“尽可能为孩子们成长搭建无限的空间和平台”。

此次援助还将设立专项经费保障。北京和雄安将分别设立专项经费,其中,北京市将每年保障1000万元,承担托管任务的学校每年补助200万元,年度援助重点工作项目原则上每年200万元。

据了解,除落实《北京市对雄安新区援助办学实施方案2018-2020年》外,本市还将在2018年启动一批重点教育合作项目。比如,推动雄安三县教育管理干部到北京市有关区教委进行对岗交流;选派30名中小学校长到北京市优质中小学进行跟岗研修;在京举办两期雄安新区中小学骨干教师培训班;推动北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室等。

相关负责人表示,北京市教委、河北省教育厅、雄安新区管委会将密切协作,切实发挥北京优质教育资源的辐射带动作用,加快推动、全面提升雄安教育质量,分段推进雄安新区的教育援助办学工作。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:牛伟坤

猜你喜欢