北京援助雄安新区四所学校挂牌成立

2018-03-01 13:38 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京援助雄安新区四所学校挂牌成立

千龙-法晚联合报道 3月1日上午,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区正式挂牌成立。

据悉,2017年8月17日,北京市人民政府和河北省人民政府共同签署《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,该协议从新区最迫切需求入手,发挥北京科技、教育、医疗等资源优势,积极推动优质教育、医疗卫生等公共服务资源向雄安新区布局发展,切实提高新区对非首都功能和人口转移的吸引力、承载力。其中,北京援助四所学校办学项目就是重要内容。

通过北京市教委、河北省教育厅、雄安新区管委会近半年沟通协商,此次启动北京市六一幼儿院、北京市海淀区中关村第三小学、北京市朝阳区实验小学、北京市第八十中学分别与雄安新区雄县幼儿园、雄县第二小学、容城小学、安新二中办学,开展教育援助合作办学,支持援助学校提升办学质量。

会上,有关领导同志为北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区等四所学校揭牌。启动《北京市对雄安新区援助办学实施方案(试行)2018-2020年》,方案中明确了援助办学主要内容、重点任务和保障措施。

据悉 ,相比以往的教育援助,此次四所学校教育援助办学将呈现四大特点。首先,要开展“组团式”援助帮扶。北京市学校将选派干部教师组团援助,分步到位,选派干部教师以中高级职称为主,且有一定数量的骨干教师或学科带头人。同时,对受援学校进行整体托管。北京学校选派管理人员与雄安学校行政领导组成学校新的管理团队,进行整体托管。此外,还将实行一体化管理。挂牌后,四所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素,实现北京校区与雄安校区的一体化管理。

此外,援助还要设立专项经费保障。北京雄安将分别设立专项经费,其中,北京市将每年保障1000万元,承担托管任务的学校每年补助200万元,年度援助重点工作项目原则上每年200万元。四所学校也分别制定了各自实施方案,明确了合作内容以及援助办学岗位需求。

据悉,在2018年还将启动一批重点教育合作项目。其中包括,推动雄安三县教育管理干部到北京市有关区教委进行对岗交流;选派30名中小学校长到北京市优质中小学进行跟岗研修;在京举办两期雄安新区中小学骨干教师培训班;推动北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室等。

朝阳实验小学校长陈立华表示,雄安校区与本部的校区将在文化上和教师的管理上进行一体化的建设。同时,新区将在学校硬件方面进行一定的升级,桌椅也将进行更换。她表示,今年开始,两校区的学生将同上一节课,并且参加一些同样的游学项目。此外,三月份,新区将收到一批书,两校区将开始同读一本书。另外,每月集团的老师也会进行统一的培训。

北京市教委主任刘宇辉在讲话中强调,要在区域协调生态文明的战略高度上审视教育援助工作,在坚持目标导向与问题导向并重中确保筹划科学有效,在持续团结一心和务求实效过程中实现合作高效运转。

此外,记者还了解到,本市还将以“交钥匙”方式在雄安新区新建3所学校,其中包括一所中学、一所小学和一所幼儿园。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:武玉姗

猜你喜欢