张家口蔚县剪纸非遗传人胡亮:一剪半个多世纪

2018-02-27 13:45 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:非遗传人 一剪半个多世纪

千龙-法晚联合报道  张家口蔚县的剪纸是世界非物质文化遗产,而那里的剪纸第一人当数胡亮老人。进入狗年后,老人剪的最多的自然是狗。但今年他还有个新任务,就是有关冬奥会运动员题材的剪纸,这些作品将作为礼物送给外国客人。

祖传技艺 一剪半个多世纪

今年73岁的胡亮出生在蔚县涌泉庄乡董家涧村,八九岁开始跟着爷爷和母亲学剪窗花。母亲当年剪出来的人物和景物深深地迷住了儿时的胡亮,让他一剪就是半个多世纪。

一张红纸,经胡老的剪刀几上几下,小动物便会栩栩如生,花草更是精细别致。为了学好剪功,胡亮没有少下功夫,除了学习美术理论外,一把剪刀更是有空就握在手里练习铰剪技艺。通过努力学习、勤奋钻研,胡亮的剪纸作品,人物逼真传神,花鸟动物活灵活现,堪称手工剪之剪纸上品。

题材取自生活 生动接地气

虽有祖传的精湛手艺,但胡老本身是位农民,这使他的剪纸作品题材更多取自生活、更接地气,鸡、狗、猫等农村动物,都是他最常剪的,男女老少见了都喜欢。经常有外地游客慕名来看他的剪纸,只要客人喜欢,老人都会送上几幅。

据悉,蔚县剪纸主要是刻刀剪纸,手工剪纸的艺人已经不多了。虽说胡亮已是古稀之年,老人时刻不忘自己的剪纸,每逢节日都是胡亮最忙碌的时候,红纸和剪刀一直陪伴在他身旁,一有空闲,他就会和蔚县其他几位剪纸艺人剪上一会儿。

《十二生肖图》《吉庆图》《玉白菜》《百花图》《动物百图》几十年间,胡老剪了数千幅优秀作品。其中的《十二生肖图》,因其章法严谨,构图生动,博得了业界同仁的赞赏。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:田宝希

猜你喜欢