大年夜易发爆竹伤 同仁医院向保定和张家口派出专家

2018-02-18 13:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:除夕夜 北京医生驻守在河北

大年夜易发烟花爆竹伤,北京同仁医院眼科提前备战。今年的大年夜,北京同仁医院接诊的烟花爆竹伤患者明显减少。常务副院长张罗介绍说,大年三十下午5时到大年初一早8时,同仁医院共收治了11名爆竹伤患者,与2017年同期的25人相比,下降了56%。北京同仁医院今年还向河北省保定市和张家口市派出了眼科和耳鼻喉科专家,并开启实时远程会诊,让河北患者在家门口就可以得到同仁水准的救治,同时也为同仁医院和北京市分流河北患者。让人高兴的是,大年三十同仁专家所在的保定市第一中心医院和张家口市第四医院的爆竹伤患者也明显很少,“我们希望明年爆竹伤患者数量能够进一步减少。”

患者除夕候诊 现在可以踏实过年了

王奎吉是北京同仁医院耳鼻喉科副主任医师。大年夜,他作为同仁医院派出的耳鼻喉科专家来到河北省保定市第一中心医院耳鼻喉科出诊。晚上9时,当王奎吉来到医院时,已经有近10名患者在等候他的到来,当地医生告诉王奎吉,“有的患者晚上不到7点就专门来候诊了。”

民间有过年不看病的说法,不过当地患者听说有北京同仁医院的专家来坐诊,也打破了“常规”,专门到这里请同仁医院的专家“一锤定音”。更难得的是,诊疗是在远程会诊中心进行的,如果患者的病情需要北京同仁医院的专家来会诊,随时就能启动,也就是说,患者在大年夜来到保定市第一中心医院诊疗,可以享受到同仁医院专家团队的联合诊疗服务。

这个大年夜,王奎吉的工作强度一点都不低于在同仁医院出门诊的强度。这些患者中,有春节前过度劳累导致突发性耳聋,有化脓性中耳炎患者,有急性咽喉炎患者,有慢性鼻窦炎患者,有声门区占位患者……其中一个50岁的女患者,因为反复外耳道瘙痒、化脓性中耳炎治疗两年多效果都不太好,两年多来,她饱受疾病折磨,不仅严重影响生活质量,也影响了她的心理健康,她总是怀疑自己罹患了恶性肿瘤。大年三十晚上,她匆匆吃了几口饭就赶到保定市第一中心医院,等待着同仁医院专家的权威说法。王奎吉给她做了耳内镜检查,耳内镜下可以观察到外耳道里有真菌感染,鼓膜也已穿孔。就在王奎吉进行检查的同时,所有的检查情况通过网络实时传输到同仁医院的远程会诊中心。在这里,同仁医院耳科专家王杰正坐在屏幕前,一边问诊,一边看着检查的相关数据。很快,王杰和王奎吉根据患者的情况给出了临床诊疗方案,他们决定一期先进行抗真菌治疗,二期进行手术,修复鼓膜。

保定市第一中心医院耳鼻喉科主任和当地的两名医生一边跟随王奎吉出诊,一边学习。王奎吉说,保定市第一中心医院也是一家三甲医院,设备条件与同仁医院基本相当,但当地医生的治疗理念还有提升的空间。“我们带过去的同仁方案,也是国家级重点学科的标准。”当地患者非常信任同仁医院的专家,他们看病之后连声道谢,“现在可以回家踏实过年了!”

眼科专家坐镇 患者越少我们越高兴

除夕这一天,在保定市第一中心医院的另一个院区,同仁医院眼外伤专家郑鹏飞正在值守。

当天白天,一个10岁的小男孩眼球炸伤。郑鹏飞赶到保定市第一中心医院时,北京同仁医院眼科副主任、眼外伤科主任卢海正在与当地医生进行远程会诊,了解首诊时的具体情况。“眼外伤的治疗周期都比较长。”郑鹏飞说,这个小男孩的眼球已经出现变形,眼内有明显积气,这是典型的爆竹冲击伤。孩子的这只伤眼没有光感、没有视力。在同仁医院,专家决定为孩子进行显微手术进行清理,但男孩之后还要回到当地进行治疗,远程会诊也是为今后的治疗提供诊疗建议。“男孩的眼球虽然保住了,但从以往的经验看,这只眼球今后还是逃不过被摘除的命运。”郑鹏飞说,男孩伤眼已经变形,不仅外形不好看,功能也已丧失,还需要反反复复地治疗,从长远来看,躲不过被摘除的命运。好在随着眼科显微技术的发展,医生可以不在第一时间为患者摘除眼球,孩子和家长可以有一段时间来慢慢接受必须摘眼球的现实。

大年夜,还有一个爆竹伤患者来到保定市第一中心医院眼科进行治疗。这个28岁的小伙子是自己燃放二踢脚时被炸伤的。幸运的是,他的伤情相对来说比较轻:眼内出血、瞳孔散大、虹膜撕裂……郑鹏飞说,将来随着出血被吸收,如果不出现白内障,小伙子的视力有望恢复到正常水平。

张家口市第四医院是北京同仁医院的合作医院。去年8月,北京同仁医院向张家口市第四医院派出了4名专家,分别来自眼科和耳鼻喉科。今年大年夜,这4名专家全部坚守在张家口市第四医院,为当地的患者特别是爆竹伤患者提供诊疗服务和技术支持。

李琦琰是同仁医院眼科专家,在张家口市第四医院挂职担任副院长。大年三十到大年初一上午,一共有4位眼科爆竹伤患者前来就诊,其中两名患者的伤情很轻,另外两名患者则需要做手术,“不过伤情并不严重。”作为一名眼外科专家,李琦琰在同仁医院也曾值守大年夜,“我清晰地记得有一年我值班时,我们眼科一晚上就做了17台手术。”今年的大年夜,北京同仁医院接诊的爆竹伤患者只有11名,李琦琰在张家口听到这个消息后也很高兴。李琦琰说,同仁医院为了支持张家口市第四医院,还专门准备了两个角膜,以备不时之需。“我们很高兴都没用上。”

在张家口市第四医院度过的这个大年夜,同仁专家有点“闲”,李琦琰说,眼科专家宁可在医院“空等”患者,也不愿意忙碌,“患者越少我们越高兴!”

设立救治前沿 分流爆竹伤患者

北京同仁医院常务副院长张罗说,同仁医院春节期间(除夕至正月十六)救治的烟花爆竹致伤人员总救治人数,2011年后总体呈下降趋势。统计分析近五年烟花爆竹致伤患者来源,北京地区致伤人数逐年减少,来到同仁医院救治的河北省烟花爆竹伤患者中,致伤人员主要来自保定、廊坊、沧州、张家口和承德。根据地理距离,将张家口和保定作为烟花爆竹伤救治的前沿,吸引距离两地比距离北京更近的患者优先前往就诊。比如保定市收治保定、石家庄、沧州、衡水、邢台和邯郸地区患者,张家口市收治张家口和内蒙古自治区患者,而廊坊、承德、唐山和秦皇岛地区由于距离北京更近,仍可直接来京就诊。按照这个方案,将可以分流河北省内50%至80%患者,首诊到张家口和保定就诊,占同仁医院整体救治人数的20%至30%。

此前,北京同仁医院与张家口市第四医院签约成为合作医院,常驻张家口市第四医院的4名眼科和耳鼻喉科专家大年夜在张家口值守。保定市第一中心医院与同仁医院也多年合作,此次派出的是眼外伤科专家郑鹏飞和耳鼻喉科专家王奎吉。在专家坐诊的同时,远程诊疗实时开放。张罗表示,明年北京同仁医院会继续坚持远程会诊,为河北当地以及北京周边的患者特别是爆竹伤提供强有力的技术支持。相信今后随着更多的公众支持禁限放政策,爆竹伤患者会越来越少。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:贾晓宏

猜你喜欢