空铁联运"经石离京"——这条回家路方便又实惠

2018-02-18 10:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:空铁联运 “经石离京”

腊月二十六,离除夕还有四天,西站候车大厅内已是人头攒动,旅客们急切的步点里满是对团聚时刻的憧憬。小宁也是这浩浩荡荡春运大军中的一员。2014年大学毕业后,小宁来到北京工作,这是她第四次从北京回家过年。

小宁的家在广西北海,不过,今年她并不打算像往年一样乘火车回去。从西站坐高铁出发,她的第一个目的地是石家庄正定机场。往年,小宁坐高铁回家得花十几个小时,还得先到南宁,再转乘动车回北海。“很费时间。”小宁说,今年她提前三个月就开始订机票,“从首都机场飞的话,飞南宁要2000多元,飞北海的话有从贵阳和杭州转机的,也要1800元。”

“能省一点是一点。”为了尽量节省一些旅途开支,小宁查看了天津和石家庄机场的机票,她惊喜地发现,从石家庄正定机场直飞北海的机票只要800多元。“西站到正定机场有直达的高铁,车票110元,加上机票钱,还是能省下900多元。去西站坐地铁也很方便,就果断决定这么走了。”

第一次选择“空铁联运”,小宁心里还不是很有底。到正定机场下了高铁怎么去航站楼?“只能打的了,摆渡车应该是有固定时间的吧,怕耽误坐飞机。”站在一旁的男朋友指着脚下一堆行李说,“一年才回一趟家,你看她,一人拎了四个包。”小宁的男朋友小韩是河北保定人,一会儿也从西站坐高铁回家,但两人不是一趟车。告别了男友,小宁踏上了自己这条“经石离京”的回家路。12点44分开车,经过1个多小时的行驶,14点07分,列车抵达了正定机场站。下车出站,走进正定机场高铁候机楼,小宁步履匆匆,四下张望寻找着计划中的“出租车乘车点”。只见一位穿着红马甲的工作人员走上前对她说,出门可以乘坐免费摆渡车,5分钟就能到航站楼了。

“每趟高铁到站后,都有摆渡车在候机楼门口实时等候旅客,即刻发车,最大程度为旅客节省乘机时间。”这位工作人员对记者说。

“这下好了,真方便!”小宁高兴地说。高铁候机楼内设有值机柜台,可以为旅客直接办理值机,不过由于小宁乘坐航班的航空公司需要在航站楼给行李称重后才能值机,她便直接登上了摆渡车。

“这两年北京的交通真是越来越方便了。你看,我早晨10点出门,下午两点一刻就可以到正定机场坐飞机,又方便又实惠。”小宁告诉记者,到石家庄坐飞机回家,会是她以后每年的第一选择。

石家庄机场相关负责人介绍,今年春运首日至除夕的15天内,石家庄机场“空铁联运”旅客共计44094人次,比去年的21023人次增加了一倍多,其中北京往返旅客12598人次,占总数超过四分之一。

这位负责人表示,低廉的机票价格和快捷便利的换乘服务,是石家庄机场“空铁联运”吸引越来越多旅客的两大优势。“我们还为需要过夜的旅客提供免费的宾馆住宿,很受旅客们欢迎。‘空铁联运’旅客很多都是回头客。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:白波 通讯员 成珊珊

猜你喜欢