春节出游过地道中国年 津冀多地景美路近年味儿浓

2018-02-12 15:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:春节出游 津冀多地年味儿浓

如今,久居城市的人们开始怀念儿时的过年氛围,写春联、贴窗花、挂花灯,热闹的庙会和表演、走街串巷的孩子们……

我们为您寻找了津冀地区最具年味儿的地方,春节走亲访友之余不妨到这些景美路不远的地方回味一下儿时的年味儿!

张家口蔚县 

中国最有年味儿的城市之一

“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节暨第八届蔚县民俗文化旅游节在蔚县蔚州古城已经拉开帷幕。蔚县的年味儿千百年来一直悠久独特,剪纸、拜灯山、秧歌都是国家级非物质文化遗产,暖泉打树花、蔚县古民居建筑艺术等特色都是省级非物质文化遗产。从即日起至3月18日,蔚县古城将推出观赏民俗社火、特色年节、特色演出等活动。

蔚县暖泉古镇始建于元代,泉水、集市、古建筑和民俗文化是这里的特色,数九寒冬,镇上的泉水常年恒温在14℃,堪称奇景。除此之外,蔚县最不容错过的就是打树花(也叫打铁花)表演了,传承300年的打树花已被列入非物质文化遗产,把铁烧到1600℃左右成为通红的铁水,打到城墙上溅起“火树银花”,虽不是烟花,却更胜一筹,只能用震撼来形容。

■自驾路线:京藏高速—宣大高速—张石高速—蔚县

■暖泉古镇:成人门票120元

■室内打树花剧场《天下第一堡》:180元

(周一休息)周二至周日每天19点场,周六周日增开15点场(请提前咨询)

保定太行水镇

在塞北水乡度过别样春节

在太行水镇,年总是来得更早一些,留得更长一些。太行水镇从大年初一到正月二十将举办春节庙会,除去传统的舞龙舞狮,还有杂技、秧歌、二鬼摔跤、多年不见的民间艺术等等,在这里随时让你大饱眼福。届时还有河北梆子、黄梅戏等中国传统戏曲精彩上演,呈现地道中国式狂欢节。除了逛庙会,还能去冰园和雪园玩一遭,晶莹如玉的冰山与天连成一片,在冰滑梯、滑雪圈、三角冰车中释放一下,更能体会太行水镇冬日的激情。

■门票:庙会免费,冰园19元,雪园58.9元

■地址:保定市易县安格庄乡

■自驾路线:京昆高速—张石高速—京环线—安格庄

承德滦平县

逛冰雪大观园 看马戏表演

即日起到2月25日,在承德滦平县冰雪大观园里,除了能欣赏到精美的冰雕艺术品,还能感受到滑雪、越野摩托等诸多冰雪项目带来的快感!体验冰雪诱惑的同时观看精彩的马戏表演,狮虎助阵!除此之外,承德避暑山庄及外八庙在春节期间门票价格从145元下调至90元。

■票价:冰雪大观园门票50元、马戏团门票50元

■地址:滦平县大屯镇冰雪大观园

承德市鼎盛皇家灯会

中国北方最大皇家灯会盼您来

1月31日,第五届承德鼎盛皇家灯会盛大开园。此为中国北方地区最大的皇家灯会,以灯会和冰雕为主,将年文化、民俗文化、皇家文化融入其中。世界上最大的灯组青山绿水、2000平方米的花海迷宫和海底世界灯组都在灯会亮相。还特邀迪士尼专用冰雕大师打造出冰雕嘉年华,融庙会、灯会、花会于一体,给您带来震撼视觉体验!

■地址:承德市双桥区中华路街道中兴路15号

廊坊中信国安第一城

中华大庙会 地道中国年

位于河北省廊坊市香河县的中信国安第一城地处京、津、冀三地交界的黄金地段,是一处仿北京故都城垣风貌的大型综合旅游景园。今年大年初一开始,中华大庙会将在天下第一城举行。每年春节期间,中华大庙会是天下第一城最为经典的主题活动之一,第一城以打造“老百姓的嘉年华”为宗旨,围绕着吃、玩、购、逛、赏、娱六大板块,策划了皇城美食嘉年华、冰雪嘉年华、马术嘉年华、皇城年货大集、大型迎春灯会、民间花会大赛、圣地祈福文化节、中华奇人秀、儿童戏剧节、杂技专场等丰富多彩的主题活动,让您过一个“红红火火的中国年!”还有香河肉饼、香河臭豆腐等特色美食供游客享用。

■地址:河北省香河县安平开发区中信国安第一城

天津蓟州

吃住农家院赏美景

蓟州(蓟县)是座古城,这里有保存完好的独乐寺、白塔寺、鼓楼、文庙、鲁班庙、关帝庙等数百年上千年的古代建筑,还有古井、古院落、小胡同等等。这个春节,千年古都火树银花静待您来。

春节期间,蓟州许多农家院都向游客提供年夜饭,碗儿肉、菜卷儿、盒,想想就要流口水了!品完年夜饭,睡一宿土炕,钻进热乎乎的被窝儿,真是舒坦!友情提示,要来请提前预订哦!

■自驾路线:从北京市区进入京平高速,即可到达天津蓟县

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:车社

猜你喜欢