石家庄启动卫生城市创建工作 实施环境保护行动

2018-02-12 11:46 河北日报

打印 放大 缩小

来源标题:石家庄启动国家卫生城市创建工作

日前,石家庄市出台创建国家卫生城市工作实施方案,正式启动国家卫生城市创建工作,力争早日跻身国家卫生城市行列。方案提出,从现在起到2020年,利用3年时间,通过深入扎实开展国家卫生城市创建活动,显著提升城市管理水平和综合服务功能,切实提高人民群众的文明素质和健康水平,加快建设现代省会、经济强市。

石家庄市国家卫生城市创建工作将通过实施一系列举措,实现城市卫生基础设施明显改善,城市卫生管理与服务能力显著提高,生态与人居环境不断优化,居民健康素养整体提升。创建国家卫生城市范围为城市建成区,包括桥西区、新华区、长安区、裕华区、高新区、循环化工园区、井陉矿区、鹿泉区、栾城区、藁城区。

方案要求,实施完善基础设施建设行动。加快推进城市生活垃圾和粪便收集及运输容器、车辆等设备设施和无害化处理设施建设,实现生活垃圾全部无害化处理。尽快实现城区污水全部收集和集中处理。规范科学建设,维护城市道路、桥梁、排水设施,确保市政设施功能齐备。加快市场基础设施建设和升级改造,严格规范农贸市场管理。规范设置城市公厕,做到布局合理,数量足够,管理规范。

开展城乡环境整治行动。以城市出入口、城乡接合部、农贸市场、背街小巷、建筑工地、机场车站、商业街区、旅游景点、居民社区和企事业单位等为重点,集中开展环境卫生和市容秩序专项整治,重点治理乱搭乱建等现象,彻底清除卫生死角、占道经营、店外经营等市容顽疾。开展城市美化、亮化、净化、绿化活动,规范户外广告、牌匾设置,加大照明、亮化设施的日常管理,加强重要街路、广场的绿化美化,开展河道水域、岸坡清洁治理。规范早、夜市经营秩序和环境卫生管理,对流动摊贩乱摆乱设、现场烹饪等行为进行治理。加快推行生活垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾分类收集处理。

实施环境保护行动。加快推进清洁能源替代工作,控制燃煤总量,淘汰落后产能。积极推广太阳能、空气源热泵、污水源热泵等先进技术应用。加快发展绿色交通,防治机动车尾气污染。严控扬尘污染,实施重点节能工程,确保主要污染物年均值达到国家二级标准。规范医疗废弃物储存和处置,区域环境噪声平均值达到国家要求,大力推广秸秆综合利用工程,杜绝秸秆焚烧现象,加大饮用水水源地环境保护力度,进一步优化人居生态环境。推进农村户厕改造工程,补齐影响群众生活品质短板。

开展公共场所监督量化分级工作。加强重点场所卫生监督管理和督导检查,重点整顿小浴室、小美发、小歌厅、小旅店、小网吧的未亮证经营、证照不全等现象;加强学校和托幼机构的卫生管理,开展健康学校建设,确保3年内不发生重大职业病危害事故。

健全食品安全全程监管工作机制和保障体系,加强食品生产经营单位、流动食品摊贩的监督监管,实施食品安全监督量化分级管理,重点规范整顿小餐饮、小食品店、小熟食店等未亮证经营、证照不全、卫生条件不达标、消毒和“三防”设施不完善等现象,加强牲畜屠宰监管。规范管理市政供水、自备供水、居民小区直饮水卫生,开展水质监测工作,改造升级输、贮水和清洗消毒等设施,确保二次供水符合要求。

启动科学防制病媒生物行动。建立政府组织和全社会参与的机制,积极消除病媒生物孳生环境。每年定期组织开展病媒生物预防控制活动。开展监测调查,掌握辖区蚊、蝇、鼠、蟑“四害”密度与分布情况,科学指导防制工作。

实施提升群众健康素养行动。以社区(城中村)、医院、学校、公园和大型窗口单位等人群密集场所为重点,广泛开展健康教育活动,提高群众健康素养。加大宣传力度,深入开展控烟、禁烟工作,加强医疗卫生、教育、公共交通系统和机关单位的无烟环境建设。积极开展全民健身活动,组织丰富多彩的全民体育活动,满足群众追求健康和高品质生活的需要。引导群众摒弃随地吐痰、乱扔杂物、损坏公共设施、违反交通规则等不文明行为,促进市民养成文明健康的行为习惯。

责任编辑:李娜  作者:任学光

猜你喜欢