河北:2018年以更大力度推进京津冀协同创新

2018-02-10 11:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:河北:2018年以更大力度推进京津冀协同创新

中新社石家庄2月9日电 (马若)河北省科技厅党组书记、厅长马宇骏9日透露,2018年河北将以更大力度推进京津冀协同创新,力争2018年河北省吸纳京津技术成果的交易额达到200亿元(人民币,下同)以上,在京津技术输出成交额中占比提高两个百分点。

当日,河北省政府新闻办公室召开新闻发布会。马宇骏在会上表示,2018年河北将着力打造京津冀协同创新共同体,着力建设雄安新区创新驱动发展引领区,着力实施“科技冬奥行动计划”,着力抓好京南示范区、环首都农业示范带建设。

河北省科技厅创新发展处处长王立伟表示,将推动京津冀协同创新向深度广度拓展,以协同创新引领协同发展。

一是前瞻布局雄安新区创新驱动发展引领区建设。积极创建雄安(石保廊)国家自主创新示范区,打造具有世界影响力、国内领先的科技新城。

二是加快河北·京南国家科技成果转移转化示范区和环首都现代农业科技示范带建设。指导示范区5市和11个分园区转化京津成果、搭建服务平台、创新体制机制、落实有关政策,完善示范区政策体系和科技成果推广体系。扎实推进环首都示范带建设,深化与北京的创新资源合作,加快共建一批园区、基地和服务平台,重点发展六大优势特色产业,培育高水平农业科技小巨人企业100家以上。

三是启动实施科技冬奥智慧崇礼行动计划。将对接国家“科技冬奥行动计划”,谋划制定《科技冬奥智慧崇礼行动计划》,在配套场馆和市政基础设施布局一批科技示范工程,以科技冬奥助推冰雪运动和冰雪产业发展。

四是加快构筑京津冀协同创新共同体。将聚焦科技成果孵化转化中心的河北协同创新战略定位,加强与中关村、滨海新区等区域和企业协作。开展联合攻关与集成应用,构建一批跨区域创新联盟,完善创新创业生态体系,吸引更多专家人才和科技成果到河北落户。

王立伟表示,2017年河北省吸纳京津技术成果的交易额达到164亿元,占河北技术吸纳总额的54%,占京津对外技术输出额的比例首次超过5%,京津已经成为河北省技术成果供给的主要源头。2018年将努力把这一比例提高到7%,持续推动打造“京津研发,河北转化”的创新链条。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢