启新水泥工业博物馆入选“中国工业遗产保护名录”

2018-02-02 07:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:启新水泥工业博物馆 入选“中国工业遗产保护名录”

日前,“中国工业遗产保护名录”发布,唐山启新水泥工业博物馆作为第一批保护名录成功入选。

工业遗产是人类文明和历史发展的见证,其所具有的历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值已经在世界范围内受到普遍重视。这批名录中既有创建于洋务运动时期的官办企业,也有新中国成立后的156项重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有较强代表性、突出价值的工业遗产。

唐山启新水泥工业博物馆由中国第一座水泥厂——启新水泥厂核心区改造而成,完整保留了1910年至1940年的5条窑系统,包括珍贵的德国AEG发电机在内的4台发电机组、4000余平方米木结构汽马车装运栈台、丹麦史密斯包机等具有重要工业文物价值的设备26套;1906年至1994年建设的建筑物、构筑物24座;保留完整的1889年至2008年长达120年的启新档案2000余卷,是现今国内水泥工业物质和文献遗产保存时间跨度最长、保存最系统完整、内容最丰富全面、最具研究价值的水泥工业瑰宝。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:颉亚珍

相关阅读

猜你喜欢