华北石化千万吨炼油项目升级改造 为北京新机场输送“第一口油”

2018-02-02 07:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:华北石化为北京新机场输送“第一口油”

数九寒天,万物凋敝,在河北省任丘市的中国石油华北石化公司千万吨炼油升级改造项目施工现场,一群身着各色工服的工人井然有序地忙碌着。在新建年产130万吨连续重整装置工地上,火光四溅,百余名电焊工人正紧张地进行管道焊接。

作为华北地区最重要的石油加工企业,华北石化公司举全厂之力全速推进千万吨炼油升级改造项目,将目前原油年加工500万吨提高到1000万吨。该项目是河北省重点产业支撑项目,也是国家石化产业调整和振兴规划重点项目。据华北石化公司科技信息部总工程师齐建勋介绍,该项目计划于2018年5月底建成并交付,10月产出合格产品,确保按要求于2019年3月前为北京新机场供应航空煤油,这里将成为北京及雄安新区重要油源。

高标准油品供应北京市场

1月28日,载有2600吨京VI标准汽油的列车从华北石化公司驶往北京。作为全国首家向北京市场供应京VI汽油的企业,2017年华北石化公司累计向北京供应京VI标准汽油35.95万吨,柴油6.75万吨;2018年1月向北京运送35911吨汽油,占北京市场中国石油所炼油品的60%左右。

华北石化一直致力于高标准油品升级研发,充分发挥地处京津冀核心区域的优势,在北京市场油品升级换代过程中始终走在前列。

据介绍,京VI标准汽油被称为国内史上排放标准最严格的汽油,其技术指标的制定参照了欧VI标准以及更严格的美国加州汽油标准。北京市于2017年1月1日起实施第六阶段车用燃油标准,以加强机动车排放污染控制,改善空气质量。

保供北京新机场航煤先锋油

据了解,这个千万吨炼油及配套工程项目总投资140多亿元,是华北石化公司建厂30年来投资规模最大、装置数量最多、技术最先进的大型综合炼油项目。

中国石油华北石化公司副总经理、新闻发言人宋运通表示,千万吨炼油及配套工程项目建成后,公司技术、经济、安全、环保等各项指标均达到历史最好水平。主要表现为:该项目投产后将实现年营业收入400亿元、税收175亿元,各项污染物总量大幅下降,二氧化硫最多可降低55%,所有汽、柴油产品均达到京VI标准,将成为北京及雄安新区的重要油源。

同时,华北石化作为唯一一家确保北京新机场试运营的航空煤油先锋油保供企业,该公司“三大战略”通道之一航煤管道等配套工程也将与北京新机场项目同期建成投用。

“我们将一套原加工汽油装置改造成航煤装置,能达到年加工航煤25万吨。改造装置最主要目的是训练和培养技术人员熟练掌握并应用全套生产流程。”齐建勋说,为保证将来能充足供应新机场,两套航煤装置正在建设中,建成后年加工量可达170万吨。

为进一步降低污染物排放总量,在废气处理环节,华北石化对所有加热炉进行了低氮燃烧器改造,两套催化装置再生烟气全部由烟气脱硫脱硝装置进行处理,排放烟气中的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等含量均低于京津冀地区大气污染物特别排放限值。

华北石化千万吨炼油升级改造项目投产后,将进一步带动京津冀地区石化产业产品结构升级,预计全年营业收入超500亿元,上缴税费180亿元,成为拉动地方经济发展的强大引擎。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吴娜 崔晓萌

猜你喜欢