北京首条磁浮交通示范线列车唐山造

2018-02-02 07:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京首条磁浮交通示范线列车唐山造

日前,北京首条磁浮交通示范线S1线开通试运营。S1线10列磁浮列车由中车唐山公司研制,相比传统列车,具有噪音低、震动小、机械损耗极低的特点。

北京S1线首批10列中低速磁浮列车全部由中车唐山公司研制生产,采用6辆编组,设计时速100公里,满载定员1302人。中低速磁浮列车具有爬坡能力强、安全可靠、建设维护成本较低等诸多优点。S1线采用常导中低速磁浮系统,依靠“抱”在轨道下方的电磁铁与轨道产生的电磁吸力使列车浮起约8至10毫米,车身与轨道之间保持一定空隙而不接触,省去了轮轨摩擦。

与传统列车相比,磁浮列车没有车轮与轨道的撞击、振动和摩擦,噪音低、震动小,同时机械损耗极低。由于利用电磁吸力将列车浮起,轨道与电磁铁能够形成闭合磁路,使电磁场不向外界泄漏。经中科院电工所、北京市环保局等多家专业机构测试,磁浮列车电磁辐射强度大大低于国际非电离辐射防护委员会公布的国际标准。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:白波

猜你喜欢