丰宁家政服务走俏京津冀

2018-02-02 07:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:丰宁家政服务走俏京津冀

河北省承德市丰宁满族自治县凤山镇千佛寺村50岁的景志云,2017年在北京当月嫂挣了4万多元。“以后我还得再学学,怎么也得拿个中级证,北京可需要月嫂了,资格证等级越高挣得越多,我家脱贫致富肯定没问题!”在丰宁,像景志云一样通过培训拿到资格等级证书在外面“淘金”使自家脱贫的大有人在。

丰宁县利用农闲时节开展大规模农村劳动力培训,5年共培训农村劳动力两万余人,人均年收入可增加万元。仅去年一年,丰宁就培训月嫂2300余人,均已实现就业。而且,因为普通话标准、专业技术过硬、为人诚实厚道、吃苦耐劳,丰宁月嫂深受广大雇主好评,已在北京、天津等地市场有了品牌效应。

丰宁县人社局经过市场调研、摸底调查,发现家政服务行业需求旺盛,尤其是月嫂、护工等供不应求。该局自2016年1月开办月嫂培训班,经过培训学员被录用且薪酬高,吸引了更多人参加培训。由于培训质量过硬,每期月嫂、护工培训班学员还没毕业,来自北京、天津、石家庄等地的家政公司就赶来招聘。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:颉亚珍 刘海波

猜你喜欢