政府工作报告原文:八大重点领域支持雄安建设

2018-01-25 04:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:八大重点领域支持雄安建设

全方位支持雄安新区建设,落实与河北省签订的战略合作协议,加紧学校、医院等项目落地,推进雄安新区中关村科技园建设,切实做到雄安新区需要什么就支持什么。

发展报告原文

坚持把雄安新区规划建设当作北京自己分内的事,制定工作机制、科技创新、公共服务规划等8个重点合作领域实施方案,积极推进京雄城际、京港台高铁京雄段建设,加快雄安新区中关村科技园区建设,力争3所学校、1所综合医院“交钥匙”工程实现开工建设,4所帮扶学校挂牌招生。

解读:未来,只要30分钟就能从北京直达雄安。去年,这趟由北京始发,向南一路开往雄安的“春天的地铁”,终于正式鸣了它的第一声笛。北京与河北签署共同推进雄安新区规划建设战略合作协议,确定8个重点合作领域及先期支持项目。有人说,雄安版“春天的故事”开头了。

2017年,京冀两地签署《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》(以下简称《协议》),被重点写入。北京将在工作机制、科技创新、交通、生态、产业、公共服务、规划、干部人才交流8个重点合作领域,支持雄安新区的建设。

在过去一年里,令人对雄安未来的新期盼终于用8个重点合作领域,定格成为北京对雄安真实的支持力量。

两省市定期协商推动三重一大项目落地。北京配合雄安规划编制城市设计;设立“雄安中关村科技园区”,中关村政策全覆盖;总规模500亿元京津冀协同发展基金内,设立雄安双创子基金;建设京雄铁路、京石城际、固保城际、直连高速路;华夏银行设立雄安分行;北京市五家国企进入雄安,为雄安服务,包括中关村发展、京能、排水集团、环卫集团、自来水集团;由北京在雄安投资建设高水平的幼儿园、小学、完全中学、综合医院各一所,移交给雄安后,由北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院提供办学办医支持;由北京市妇产医院、市疾病预防控制中心、市卫生计生监督所等,为雄安提供对口支持;环保领域联防联控、区域协作、保护白洋淀。

北京与雄安的距离“缩”为30分钟

北京到雄安有多远?到雄安要花多久时间?这个两地人民首先最关心的问题,有了答案。这个“距离”将仅需30分钟。

据了解,京雄铁路,将由原来京霸铁路改线,正线达100.6公里,力争在2019年和新机场同步使用。等到开通时,市民只要乘坐这条铁路,花30分钟就可以抵达雄安。为加强北京与雄安新区更加快速“连通”,市发改委已在配合铁路部门推动京港台高铁通道(京雄段)前期工作。

8所北京优质学校、医院确定“输出”

雄安要什么,就支持什么。那雄安要什么?要“优质教育和医疗资源”,北京已明确支持。2017年确定的八大重点合作领域中,备受老百姓关心的公共服务合作领域,从最早的各种“风声”,转化成了白纸黑字的“实锤”。

良好的人居环境是吸引非首都功能和人口转移的重要因素。目前,雄安新区的公共服务设施依然相较薄弱。在公共服务合作领域,先期支持的重点项目可以概括为“建四”、“帮四”。

“建四”即,北京市采取“交钥匙”工程方式,在雄安新区投资建设高水平幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,北京市负责投资建设,建成后移交雄安新区,由雄安新区委托北京一流的教育集团、医疗集团进行管理。《协议》中明确,新建的3所学校和1所医院拟分别由北京市北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院提供办学、办医支持。

“帮四”即,河北省在雄安新区选择现有幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,由北京市结合学校、医院的办学办医特色及需求,采取托管、集团化办学、建立医疗联合体等方式,通过派出优秀管理团队、教师互派、课程共享、人才培训、技术帮扶等形式,提供办学办医支持,提高运营管理水平。

加快建设雄安中关村科技园

据了解,“推进雄安新区中关村科技园区建设”,就是今年一项重点任务。北京将重点支持中关村科技园区与雄安新区合作,共建雄安新区中关村科技园;双方将共同争取让中关村国家自主创新示范区的政策,向雄安新区延伸覆盖。毋庸置疑,雄安新区中关村科技园,将成为打造高水平创新创业的新载体,来促进雄安新区发展新经济、形成新动能。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:林艳

猜你喜欢