张振堂:敬老廿四载 捐助超四亿

2018-01-12 08:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:张振堂:敬老廿四载 捐助超四亿

1月3日晨,高碑店市薄雾、阴寒。一如往年的今日,新凯汽车集团董事长张振堂带着10多万元现金出发了。汽车穿过车流,穿过麦田,一个小时后,停在了定兴县南合庄村村委会院内。

村委会会议室内,数十位老人挤得满满当当。张振堂一跨进去,数十双眼睛齐刷刷地射来,带着喜悦,带着欣慰,带着惭愧,带着感慨……一位头发银白的大爷站起来,握住张振堂的手说:“祝你生日快乐,万事如意!”语气生涩而真诚,似是酝酿已久,不好意思说却又必须要说。

张振堂并不多言语,拍拍老人肩膀扶他坐下,便拿出一沓钞票分发起来。

“这是第24年了。每年他生日这天,都会带着钱来,给全村老人发放敬老金。”南合庄村党支部书记张立明带着敬意说,“这种孝心和善举,一般的人坚持不了,太难得了。”

据介绍,张振堂发放敬老金的标准是:65岁至80岁的老人每人100元,80岁至90岁的老人每人300元,90岁以上的老人每人500元。今年村里65岁以上的老人有500多位,共发放10多万元。

而据张振堂估算,24年来自己共发放敬老金900多万元。

但张立明强调:“我们村集体经济弱,可村民收入还可以,不是钱多少的问题,是这种孝心树立了楷模,对村民尤其是年轻人的影响非常好!”

张振堂有个同学,弟兄三个,家里日子一般,母亲去世早,父亲身体不好,弟兄仨也不想办法给老父亲治病。张振堂知道后,拿出1000元钱放到村医务室,并告诉大夫“不够再补”。半个月后,弟兄仨决定每人每年给父亲50元。张振堂的1000元年年照放,弟兄仨每人每年给父亲的钱也逐渐涨到了100元、500元。“就算日子再不好过,哪儿就省不出点钱给老父亲呢?!”对张振堂这句劝告的话,弟兄仨越来越赞同。

张振堂白手起家,曾办过化工厂、醋厂、汽车修理厂,生意并非一帆风顺,但关爱乡亲的行动没有停止过。“(上世纪)80年代的时候给村民每家发一台电视、一台缝纫机,春耕秋收时发化肥,把厂里的拖拉机免费借给村民,还给村里建电网、修水利,实现了电气化浇麦。1994年开始每年发放敬老金,来村里转转时看到村里有什么难题,村干部有临时动议,都会当场资助解决。”张立明说,村里的文化广场、戏楼、牌楼、道路、小学,都是张振堂捐款修建的。其中2015年捐款310万元为村庄新建高标准“最美乡村小学”,不仅改变了原校舍规模小、设施简陋、小学高年级学生不得不到邻村学校就读的现状,而且把100多人的在校生容量扩充到600多人。去年,张振堂还设立了贫困学子助学基金,首批10万元奖学金减轻了20多名学子无钱上大学的窘境。

此外,多年来张振堂还参与救灾、扶贫等公益事业。“各种投入算起来有4亿多了吧。”他看起来并不想算这笔账,转而回忆乡亲们给予自己的感动,“1996年去发放敬老金时,7个80岁以上的老人跪在大队门口接我,其中一位说,‘感谢你啊,我的儿子儿媳孙子现在拿我当人看了。’我的眼泪忍不住就下来了。”

谈起敬老的初衷,张振堂表示,新凯汽车集团1990年创办,1993年时销售额达到了1个亿。“自己挣这么多钱,老家的人却没什么收入,心里觉得不舒服。我能挣钱是党的政策好,我也想回报社会。”“选在生日这一天发放敬老金是别人建议的,讨个大家都幸福快乐的意思。”

张立明说:“村里老人们之前几天就开始讨论这事儿啦,跟过节似的,比自己过生日还高兴。可不吗,自己过生日儿子都不见得给钱呢。”

83岁的史大妈大声赞同:“振堂顶一个儿子呢。”她的老伴、儿子都在新凯汽车集团上班。“以前帮妈妈领敬老金,后来帮姐姐领,再后来就给自己领了”。

80岁的刘大妈连连点头:“振堂从小就有礼貌,见到人该叫什么叫什么,不打完招呼他不走。”

张振堂敬老和积极做公益之事,不仅获得乡亲们交口称赞,而且成为当地精神文明建设的佳话。张振堂也先后获得了中央文明办“中国好人”、阿里公益天天正能量全国“最美家乡人”以及全国老龄委授予的“全国敬老爱老助老模范人物”等多个荣誉称号。

2017年,张振堂的新凯汽车集团捷报频传:投资3亿元实现了汽车改装向汽车制造的升级,成为河北第三家具备整车生产资质的厂家;奔驰改装量达3000余台,改装量继续名列全球第一;戴姆勒公司又授权生产中巴车和G级越野车;与清华高科技企业共同合作研发的国内首辆无人驾驶智能网联通勤车在天津市开发园区投入使用。

“敬老和公益也是我的事业,我会一直做下去,不管企业将来怎样,我儿子也会接着做下去,因为我们都认为这是人生该做的事。”年届65岁的张振堂语气轻柔、目光坚定。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

相关阅读

猜你喜欢