美媒眼中的雄安新区:将书写中国繁荣下一篇章

2018-01-04 10:08 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒眼中的雄安新区:将书写中国繁荣下一篇章

核心提示:美媒称,雄安将成为京津冀地区的中心。京津冀地区的面积大约相当于新西兰,人口是美国加利福尼亚州的3倍。

参考消息网1月4日报道 美媒称,中国国家主席习近平2017年来到雄安考察,宣布了一个对下一个千年至关重要的项目。官员们描绘出一个庞大的高科技中心,它将唤醒贫困地区经济,改变中国建设城市中心的方式。

据美国《洛杉矶时报》网站1月2日报道,习近平将雄安看作现代中国过去40年繁荣的下一篇章。

报道称,中国领导人的目标是建设一个经过深思熟虑而繁荣的城市或社会。

长期研究中国的学者、龙洲经讯咨询公司董事总经理阿瑟·克罗伯说:“习近平确信,国家必须在经济中发挥非常巨大且直接的作用。”

报道称,深圳作为世界工厂而富裕起来。习近平则希望雄安作为领先世界的创新中心而致富。

世界大型企业研究会中国中心研究员祖德·布兰切特说:“习近平提供了建设城市的蓝图。”

报道称,深圳的许多发展始于雄心勃勃的企业家,这个城市吸引了有抱负的中国人。如今,深圳科技园里满是全球员工。

官员们希望环绕北京的钢铁大省河北的农田和湿地能接纳从拥挤的首都转移出的企业和居民。大学、市场等都将转移到这个距离北京两小时车程的地区。

报道称,雄安将成为京津冀地区的中心。京津冀地区的面积大约相当于新西兰,人口是美国加利福尼亚州的3倍。

英国金斯顿大学高级讲师奥斯汀·威廉姆斯说:“世界上只有这个国家能做到。如果成果不及(中国预期)的一半也不奇怪,但会比50年来西方的任何发展都更令人印象深刻。”

官员们尚未提出对跨国企业的安排,只开始审批国内企业。政府计划转移优质学校和医疗机构,以吸引生物科技和新能源等领域的企业。

中国三大科技公司迫不及待地向这一设想表达了敬意。总部设在深圳的社交媒体巨头腾讯公司计划在雄安设立一个金融科技实验室。电子商务巨头阿里巴巴集团在这里成立了相关公司。搜索引擎百度公司和中国城市规划设计研究院正在合作成立创新实验室。

阿里巴巴集团创始人马云在宣布参与雄安新区建设时表示,未来的城市应该围绕人的生活品质来做,这是千年大计,这是创造未来的城市。

雄安新区将更加注重生活质量问题,而不是像深圳一样成为以出口为优先的制造业中心。

美国伊利诺伊大学城市政治研究学者张月(音)说:“如果这样一个项目能取得成功,那就是在中国。”

责任编辑:曹薇(QN0003)

猜你喜欢