650名建设者不惧严寒奋战崇礼铁路太子城隧道

2017-12-21 09:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:650名建设者奋战崇礼铁路太子城隧道

坝上劲风,关外极寒。刚进入12月,崇礼的气温就降到零下15摄氏度,大风吹得人睁不开双眼。恶劣的环境浇不灭崇礼铁路建设者的热情。为保证项目进度,建设者克服岩石松动、透水等问题,坚持隧道内施工,春节期间仍将坚守在建设第一线。

崇礼铁路全长53.84公里,南起京张高铁下花园北站,北至崇礼区太子城奥运村,于去年底开始施工。在太子城隧道出口处,重型卡车不时进出。机器的轰鸣声诉说着隧道内热火朝天的建设场景。太子城隧道全长4777米,是崇礼铁路最后一条隧道,由中铁四局建设,冬奥会从北京开来的高铁,出了太子城隧道便到达终点站太子城站。

走进隧道,高大结实的穹顶进入记者视线。中铁四局崇礼三标项目部太子城出口洞口副经理吴观曦向记者介绍,崇礼一带的岩石容易出现松动,建设过程中将穹顶设计为两层。另外,这里地下水水位很高,冒水、透水时常发生,为解决这类问题,施工方设计了隔水层,同时建设了排水管,加大排水力度。

随着隧道的逐渐深入,空气渐渐混浊,气压逐渐变高,常人在这里很难正常呼吸,但建设者却要在这里工作8个小时。

时值隆冬。气温低于零摄氏度,隧道外早已暂停施工。隧道内气温在10摄氏度以上,工人则时不我待。吴观曦介绍,岩石松动加大了施工难度,目前太子城隧道出口项目已进行了385米,工人们正以每天3米的速度掘进。

崇礼铁路时间紧任务重,工人在三班倒的同时,自愿选择了春节加班。吴观曦笑称,以前公司都是统计有多少人春节不回家,今年大多数人都留在崇礼,回家人数寥寥无几。

吴观曦是安徽合肥人,这几年一直在河北一带的工地,来崇礼之前,他在京沈客专承德段的施工项目上。常年奔波在外,他与家人早已聚少离多。明年春节,崇礼三标项目部将把他的家人请到崇礼,他可以在崇礼和家人一起过年。

中铁四局崇礼三标项目部党委书记丁亚文表示,目前冬季施工共有650名建设者。为保证工期,春节期间工人仍然坚守在建设第一线。他说,“为服务工人,项目部将工人的家属接到崇礼,为家属报销往返车票,让他们在春节期间团聚。期间工会还会组织文娱活动。”

丁亚文回忆,“去年刚到崇礼的时候,雪有四五十厘米厚,没过了膝盖。我们到了这里以后,一刻没有停歇。”2019年12月,崇礼铁路将与京张铁路同步开通。2022年冬奥会期间,选手和观众从北京北站出发,经京张铁路、崇礼铁路,在太子城车站下车,便可到达冬奥赛场。“到时候我也要坐一回自己修的铁路来崇礼看冬奥!”丁亚文充满了期待。

责任编辑:李娜  作者:李如意 施佳生

猜你喜欢