渤海引京津投资3787亿元 平均每日签三个项目

2017-12-21 08:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:渤海新区累计引进京津投资3787亿元

日前,记者从沧州市政府获悉,京津冀协同发展战略实施三年来,该市渤海新区共引进京津项目投资额超3700亿元。渤海新区积极对接天津,天津港与黄骅港联动压缩集装箱中转过程;在与北京生物医药产业合作的基础上,渤海新区正打造天津·沧州渤海新区生物医药产业园,园区将在从事规模化原料药生产的基础上,致力于高附加值特色原料药、中药提取、药物研发与创新。

三大平台精准对接

沧州市发改委副调研员赵增和告诉记者,渤海新区是河北推进京津冀协同发展的重大战略平台,近年来沧州市突出与京津合作,抓好沧州现代产业基地、渤海新区新型工业化基地、任丘石化产业基地“三大对接平台”。截至目前,渤海新区累计承接京津项目706个、总投资3787亿元。“仅今年3月份以来,就签约京津项目505个、总投资2022亿元,日均签约项目3个,月均注册项目20多个。这说明协同发展在沧州不断落地深化。”赵增和说。

北京现代沧州工厂已成为协同发展的标志性工程。基于沧州工厂,渤海新区按照“企业总部在北京、生产基地在新区”模式,设立北汽华北产业基地,目前已具备60万辆整车生产能力。到“十三五”末,将形成汽车全产业链,达到千亿元园区规模。赵增和介绍,按照“科技研发在北京、成果转化在新区”模式,引进建设了渤海新区北京科创产业园,中科院微电子产业园等创新合作项目已经启动建设。

港口联动压缩中转过程

沧州渤海新区毗邻天津市,近年来黄骅港与天津港之间的合作更加密切。渤海新区党工委书记张国栋介绍,黄骅港积极对接天津港,双方共同在基础设施建设、公共服务、科技创新、现代物流、绿色港口等领域开展深度合作,包括共建集装箱、汽车滚装等码头,共享和开拓国内外航线,开通黄骅港与天津港间“短倒”班轮,免征港杂等相关收费,共同推进航道、抛泥区、锚地等基础设施一体化建设。

今年9月,天津港集团和河北港口集团合作成立的津冀国际集装箱码头公司正式揭牌,对从黄骅港下水、天津港中转的集装箱全部开通直航业务。10月,津冀国际集装箱码头公司集装箱吞吐量突破7万标箱。张国栋表示,港口联动能最大程度地压缩集装箱中转过程,减少业主运输成本,这标志着津冀两地港口在分工协作、错位发展、互利共赢方面实现了率先突破。

与此同时,渤海新区积极打造雄安新区产业协作区和服务配套区,“我们要突出与雄安新区对接合作,准确把握雄安新区建设的总体要求,把沧州打造成为雄安新区出海口和清洁能源供应基地、制造业协作基地、科技成果研发转化基地。” 张国栋说。

津冀协同“先行一步”

渤海新区按照“共建共管共享”模式,引进建设的北京生物医药产业园,在国内首开“企业在河北、监管属北京”的跨区域管理体制先河,成为协同发展的典范。继“北京药”亮相后,天津·沧州渤海新区生物医药产业园也正在加紧建设。

据介绍,渤海新区与天津河西区天津医药集团合作,正打造天津·沧州渤海新区生物医药产业园。园区位于临港经济技术开发区内,共分两期开发建设,占地920亩,在从事规模化原料药生产的基础上,致力于高附加值特色原料药、中药提取、药物研发与创新等。目前已与天津医药集团签订合作意向书,集团内部各子公司正在编制项目可行性研究报告,经董事会集中讨论后开始办理名称预核准手续,2018年即可开工建设。

沧州渤海新区经济发展局局长回建强对记者表示,渤海新区还与天津国际生物医药联合研究院对接,就推进天津国际生物医药联合研究院渤海新区研发中心建设进行探索。“项目建成后,除了吸引更多天津生物医药项目在渤海新区落地生根外,还将为渤海新区生物医药企业提供技术研发支持,推动企业技术创新,打造医药研发制高点。”回建强说。

目前,沧州渤海新区累计承接天津产业转移项目177个,总投资463亿元。12月底,渤海新区与天津滨海新区将共建津冀产业转移升级示范区,打造现代化工、现代物流、高级技术产业转化和高端装备制造四个产业基地。回建强表示,两地在区位、产业、载体、港口等方面具有诸多相似之处。未来渤海新区将与天津继续保持密切的产业协作关系,以产业转移谋求经济提质升级。

责任编辑:李娜  作者:王晓乐

猜你喜欢