10家京企携手大同 共建文化+旅游新高地

2017-12-01 07:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:10家京企携手大同 共建文化+旅游新高地

北京珐琅厂景泰蓝生产制作加工展览展示基地、大同市文化创意创业北京中心、国家级文化产业(大同)示范基地……11月25日,在大同首届文博会上,30多家来自京津冀的文化企业参展,其中北京参展企业20多家,北京珐琅厂等10家京企与大同签下大单,携手共建大同文化+旅游新高地,签约数额达2.65亿元,占此次文博会签约总数的三分之一。

据大同文博会组委会主任吕辉介绍, 来自京津冀区域的30多家企业在参展的过程中,与古都大同形成了实际具体的文化项目合作。例如,生产加工制作国礼景泰蓝的北京珐琅厂与大同市文化局、大同市文创协会达成了正式的合作,三方将在大同市古城内建立景泰蓝生产制作加工展览展示基地,拟定投资3000万元,2年内建成。

京津冀文化产业协同发展中心、首都文化产业协会、大同市文化局、大同市文创协会将在大同联合申报建设国家级文化产业示范基地。据了解,项目一期拟定选址在大同市古城内和阳门下沉广场,总占地面积约为2万平方米。目前基础建设已全面完成,两年内将完成招商入驻正式投入运营。项目二期拟定选址在大同市原煤气厂,计划三年内完成所有场地改造、招商入驻、运营管理等工作。项目内容有文创基地、教育培训基地、传媒影视基地、青少年航天科技培训基地、非遗基地、大同雕塑展览展示基地、广灵剪纸展览展示基地等。

“在积极融入对接京津冀的过程中,不仅要引进来,同时也要走出去。”大同市委常委、副市长刘振国说,由北京市文化创意创业促进中心指导,中和国润科技发展(北京)有限公司、大同市文化局、大同市文化创意协会拟定在北京市朝阳区联合成立大同市文化创意创业北京中心。大同市文化创意创业北京中心2018年下半年将正式挂牌成立并投入运营。该中心将作为大同市文创产品、城市礼物、文化品牌输出的对外窗口,同时也将承担展览展示展演、研讨研修研习等具体功能的大同文创基地。

央视(北京)娱乐传媒有限公司和大同市文化局还签订了山西·大同“火山音乐节”合作框架协议,致力于将大同“火山音乐节”打造成“有影响”“有高度”“有规模”的国际性品牌;大同市政府和中国文化管理协会文化传承与发展委员会签署大同文化建设战略合作框架协议,共同打造晋冀蒙文化生态区,等等。这些项目将全面打造大同市文化+旅游新高地,为大同文化转型发展助力。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢